2005 年 四 月

第 332 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

       財 政 司 唐 司 長 於 上 月 十 六 日 公 佈 的 財 政 預 算 中 , 較 受 市 民 關 注 的 是 建 議 降 低 供 養 父 母 及 祖 父 母 免 稅 額 之 父 母 年 齡 至 五 十 五 歲 , 除 為 納 稅 人 提 供 一 萬 五 千 元 免 稅 額 外 , 並 將 與 父 母 同 住 者 的 免 稅 額 再 增 加 一 萬 五 千 元 ( 即 合 共 q 萬 元 整 ) 。

    長 者 安 居 服 務 協 會 總 幹 事 馬 錦 華 對 此 表 示 失 望 。 他 表 示 對 數 達 百 萬 計 的 長 者 來 說 , 這 些 看 來 的 德 政 , 卻 沒 有 為 他 們 帶 來 任 何 即 時 的 好 處 。 他 更 擔 心 有 子 女 為 獲 得 這 些 供 養 父 母 免 稅 額 而 起 爭 執 , 因 每 名 父 或 母 都 只 可 由 一 名 子 或 女 申 報 有 關 稅 項 。

    馬 先 生 指 出 有 部 份 子 女 每 年 供 給 父 母 的 使 用 亦 未 必 達 萬 五 元 。 據 他 所 知 , 有 些 長 者 在 沙 士 爆 發 及 經 濟 惡 劣 期 間 , 不 旦 未 能 獲 得 子 女 的 供 養 , 反 而 連 自 己 有 限 、 並 賴 以 維 生 的 生 果 金 亦 拿 出 供 子 女 之 用 。 他 更 透 露 在 該 會 的 平 安 鐘 服 務 中 , 間 亦 收 到 長 者 按 鐘 , 要 求 代 聯 絡 其 子 女 給 予 家 用 的 要 求 , 可 見 情 況 之 嚴 重 。

    他 認 為 目 前 本 港 年 齡 達 六 十 五 歲 以 上 的 長 者 已 近 七 十 五 萬 , 佔 整 體 人 口 的 百 份 之 十 三 , 雖 然 有 不 少 表 示 子 女 的 供 給 , 是 其 中 一 部 份 他 們 每 月 收 入 的 來 源 , 但 數 額 有 時 卻 是 不 穩 定 , 或 是 杯 水 車 薪 。

    馬 錦 華 希 望 上 述 寬 減 稅 項 新 措 施 , 能 真 正 喚 醒 子 女 對 長 者 的 孝 道 。 另 一 方 面 , 有 關 當 局 更 應 制 定 有 效 , 以 能 監 察 及 逼 使 子 女 能 真 正 具 孝 心 、 自 願 地 關 愛 和 尊 敬 長 者 。

    馬 錦 華 又 補 充 , 孝 敬 長 者 不 應 計 較 於 銀 碼 的 多 少 , 重 要 的 是 否 由 心 而 出 的 、 從 長 者 為 出 發 點 的 對 他 們 的 關 心 。

    他 最 後 希 望 , 這 壹 萬 伍 千 五 元 的 鼓 勵 , 能 為 全 港 長 者 帶 來 逾 壹 萬 伍 千 倍 的 尊 敬 和 愛 護 。

   

◆ 馬 天 凡

 


回到主頁 回到前一頁