2004 年 十 二 月

第 328 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    口 腔 是 食 物 進 入 身 體 的 「 第 一 關 」 , 位 於 消 化 道 的 開 端 , 具 有 咀 嚼 、 品 嚐 、 消 化 和 吞 嚥 食 物 、 幫 助 發 音 及 使 儀 容 美 觀 的 功 能 。

    很 多 人 認 為 年 紀 大 了 , 牙 患 就 無 法 避 免 。 長 者 的 口 腔 的 問 題 , 如 牙 周 病 及 蛀 牙 等 , 都 是 由 於 缺 乏 正 確 的 口 腔 護 理 而 引 起 。 牙 患 處 理 不 當 , 輕 則 引 起 牙 肉 出 血 、 口 臭 及 牙 痛 等 問 題 , 重 則 需 要 把 牙 齒 脫 掉 , 有 儀 容 、 說 話 不 清 、 咀 嚼 困 難 、 妨 礙 營 養 吸 收 、 消 化 不 良 , 最 終 影 響 健 康 。

    預 防 勝 於 治 療 , 長 者 只 要 口 腔 護 理 得 法 , 不 但 能 減 少 牙 患 , 更 可 增 進 健 康 , 令 身 心 倍 覺 舒 暢 。 長 者 護 理 口 腔 的 要 訣 是 :

牙 齒 護 理

    早 晚 都 要 刷 牙 , 進 食 後 要 用 清 水 漱 口 。 由 於 本 港 的 食 水 含 有 氟 素 , 對 牙 齒 健 康 有 一 定 的 幫 助 。 刷 牙 宜 用 軟 毛 、 直 柄 、 細 頭 的 牙 刷 及 加 上 含 氟 化 物 的 牙 膏 。 刷 牙 時 , 要 有 次 序 地 徹 底 清 潔 牙 齒 的 每 個 牙 面 , 依 次 先 刷 內 側 、 再 刷 外 側 及 咀 嚼 面 , 最 後 刷 最 尾 的 牙 面 。 長 者 亦 可 選 用 牙 線 或 牙 縫 刷 , 徹 底 清 潔 難 刷 的 部 位 。

飲 食 習 慣

    飲 食 要 均 衡 , 早 、 午 、 晚 三 餐 要 定 時 , 正 餐 之 間 盡 量 減 少 吃 零 食 。 避 免 吸 煙 及 減 少 吃 高 糖 分 食 品 , 例 如 糖 果 、 果 子 醬 和 甜 品 等 , 從 而 減 少 牙 齒 受 酸 素 侵 蝕 , 減 低 蛀 牙 的 機 會 。

牙 托 護 理

    活 動 性 的 牙 托 要 由 合 資 格 的 牙 醫 鑲 配 , 並 須 早 晚 用 潔 牙 液 及 牙 刷 徹 底 清 潔 。 長 者 進 食 後 , 應 把 牙 托 脫 下 以 清 水 沖 洗 乾 淨 。 每 晚 清 洗 乾 淨 牙 托 後 , 須 將 牙 托 浸 在 冷 開 水 之 中 , 以 保 持 濕 潤 , 切 勿 戴 著 牙 托 睡 覺 。 若 牙 托 有 鬆 脫 或 出 現 其 他 問 題 , 長 者 便 應 約 見 牙 醫 , 不 要 擅 自 調 校 、 屈 曲 或 修 改 牙 托 任 何 部 分 , 以 防 造 成 口 腔 受 損 。

定 期 口 腔 檢 查

    定 時 的 洗 牙 , 以 及 每 年 約 見 牙 醫 進 行 全 面 的 口 腔 檢 查 , 包 括 牙 齒 、 牙 肉 及 牙 托 等 , 是 預 防 和 及 早 診 治 口 腔 疾 病 及 牙 患 的 有 效 方 法 。

    「 良 好 護 理 成 習 慣 , 健 康 牙 齒 伴 一 生 」 , 妥 善 的 口 腔 護 理 讓 長 者 「 實 牙 實 齒 」 , 除 可 保 持 儀 表 整 潔 、 口 氣 清 新 和 口 齒 清 晰 外 , 健 康 的 牙 齒 能 令 長 者 繼 續 享 受 飲 食 的 樂 趣 和 吸 收 充 足 的 養 份 來 維 持 身 體 健 康 , 陪 伴 長 者 度 過 幸 福 愉 快 的 晚 年 。


 ◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料