2004 年 十 二 月

第 328 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    寒 風 刺 骨 , 長 者 若 於 冬 天 做 運 動 不 當 , 可 能 不 會 強 身 健 體 , 還 會 有 害 健 康 。

    長 居 天 氣 暖 和 的 亞 熱 帶 香 港 , 長 者 的 身 體 多 不 習 慣 在 嚴 溫 下 運 動 , 故 運 動 前 必 須 做 足 10 至 15 分 鐘 的 熱 身 運 動 , 以 助 身 體 暖 和 , 使 血 液 循 環 暢 順 , 放 鬆 關 節 , 以 增 加 其 靈 活 性 及 肌 肉 的 柔 軟 度 , 藉 以 「 通 傳 」 身 體 各 器 官 , 準 備 隨 後 運 動 的 來 臨 。

    若 長 者 準 備 不 足 而 運 動 , 血 液 可 能 因 未 能 即 時 到 達 腦 部 , 便 會 出 現 頭 暈 、 感 到 雙 腳 乏 力 , 呼 吸 氣 道 未 能 適 應 而 氣 促 的 不 適 問 題 。 若 長 者 強 行 如 常 運 動 , 嚴 重 時 可 導 致 心 臟 負 荷 過 重 可 暈 倒 , 有 危 害 生 命 之 危 險 。 故 長 者 應 即 時 停 止 運 動 , 盡 快 保 暖 , 以 讓 血 液 流 通 回 復 正 常 。

    而 經 熱 身 後 , 長 者 勿 誤 以 為 身 體 已 產 生 熱 能 , 便 可 穿 單 薄 衣 裳 進 行 運 動 , 此 可 能 會 輕 易 被 寒 風 所 襲 而 受 涼 , 故 亦 應 穿 較 為 鬆 身 的 「 天 蠶 衣 」 , 謹 記 保 暖 至 為 重 要 。

    當 然 , 亦 勿 誤 以 為 寒 冷 氣 溫 下 運 動 , 身 體 「 不 流 汗 」 沒 有 流 失 水 份 , 便 無 需 飲 水 作 補 充 , 長 者 應 每 小 時 定 量 飲 水 , 約 需 一 盒 紙 包 飲 品 的 容 量 。

    運 動 後 , 應 勿 忘 做 10 至 15 分 鐘 的 伸 展 運 動 , 以 助 身 體 的 紓 緩 。 而 停 頓 下 來 時 , 必 須 注 意 身 體 的 保 暖 , 穿 衣 足 夠 的 禦 寒 衣 物 , 或 以 身 體 包 裹 身 體 , 尤 其 是 手 腳 部 份 , 否 則 會 出 現 血 液 在 一 時 間 大 量 流 向 心 臟 的 情 況 , 而 引 來 不 適 或 危 險 。

    總 的 說 來 , 長 者 嚴 冬 運 動 時 , 必 須 謹 記 熱 身 、 喝 水 及 保 暖 , 之 安 全 「 三 大 要 訣 」 。

◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料

 


回到主頁 回到前一頁