2004 年 十 二 月

第 328 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    家 G 的 一 盆   杜 鵑 , 少 說 也 種 了 八 、 九 年 了 , 一 直 不 肯 開 花 。 初 時 以 為 她 年 紀 還 小 , 尚 未 成 熟 , 於 是 耐 心 等 候 。 不 料 年 復 一 年 , 有 葉 無 花 如 故 。 

    想 問 她 : 你 為 何 不 肯 開 花 ? 水 澆 得 太 少 ? 花 肥 也 不 夠 ? 

    花 不 語 。 

    只 好 自 以 為 是 , 肯 定 只 有 這 個 原 因 。 於 是 日 夕 多 澆 水 , 慷 慨 施 肥 。 

    一 年 過 去 了 , 又 一 年 過 去 了 , 沒 有 花 。 

    曾 經 好 幾 次 想 把 這 盆 不 開 花 的 花 連 根 拔 起 , 棄 之 垃 圾 箱 , 另 買 一 盆 正 開 花 的 , 十 元 八 塊 而 己 。 

    只 是 想 想 罷 了 , 於 心 不 忍 。 她 還 是 有 生 命 的 , 活 的 , 沒 有 必 要 非 置 她 於 死 地 不 可 。 沒 有 花 就 沒 有 花 好 了 , 綠 葉 一 樣 可 供 觀 賞 。 

    沒 有 花 的 日 子 也 不 知 過 了 多 久 , 忽 然 , 是 去 年 吧 ? 忽 然 窗 外 多 了 幾 點 紅 色 , 看 清 楚 , 正 是 她 開 的 花 呀 。 花 雖 不 多 , 三 三 兩 兩 的 , 但 已 足 夠 令 我 如 獲 異 寶 。 

    如 果 說 去 年 是 豐 收 , 今 年 的 , 現 在 的 , 可 說 是 大 豐 收 、 特 大 豐 收 了 。 

    每 一 條 橫 枝 都 有 花 , 每 一 條 分 枝 、 小 枝 也 有 花 。 梢 頭 有 花 , 枝 上 凡 有 節 眼 的 地 方 都 有 花 。 可 以 說 , 應 該 開 花 的 地 方 都 開 了 花 或 開 花 。   勒 杜 鵑 的 一 個 特 點 是 , 她 的 花 不 是 一 朵 一 朵 而 是 一 團 一 團 、 一 簇 一 簇 的 , 所 以 特 別 耀 眼 。 

    說 她 的 花 是 盛 放 , 是 不 夠 的 。 應 該 說 是 怒 放 , 好 像 要 把 這 麼 多 年 來 積 聚 在 內 心 的 情 和 愛 , 像 復 活 的 火 山 一 樣 , 一 下 子 全 部 噴 發 出 來 。 

    她 的 花 在 怒 放 , 我 的 心 花 也 在 怒 放 , 她 從 未 如 此 燦 爛 過 啊 ! 

    我 很 欣 賞 , 站 在 窗 前 久 久 不 願 離 開 。 正 是 : 

    花 開 堪 賞 直 須 賞 , 莫 待 無 花 空 賞 枝 。 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁