2004 年 十 二 月

第 328 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    溫 哥 華 某 英 文 報 有 個 專 欄 , 由 一 對 上 年 紀 的 夫 婦 執 筆 , 專 門 談 老 年 人 的 故 事 。 

    最 近 談 加 拿 大 女 人 老 了 很 少 有 再 婚 的 機 會 , 頗 有 趣 。 他 們 說 , 小 說 與 電 影 如 果 有 老 年 婦 女 嫁 給 年 青 人 的 話 , 為 了 情 慾 的 需 求 ; 或 者 那 個 男 人 有 戀 母 狂 ; 或 者 為 了 金 錢 與 生 活 享 受 。 又 說 , 傳 統 的 理 由 之 一 是 : 男 人 要 娶 個 年 輕 的 女 子 為 了 證 明 自 己 能 做 父 親 , 即 使 他 年 己 八 十 。 而 女 子 通 常 到 了 五 十 歲 便 入 更 年 期 再 難 以 為 男 人 生 孩 子 。 但 是 許 多 研 究 證 明 , 鰥 寡 的 老 年 人 或 是 離 婚 者 , 多 希 望 有 多 些 關 懷 與 和 諧 共 處 , 分 享 生 活 情 趣 , 以 及 保 持 良 好 健 康 , 比 希 望 有 個 年 輕 而 性 事 活 潑 的 伴 侶 或 繁 殖 後 代 多 些 。 

    然 而 , 世 間 上 老 年 男 人 仍 然 很 多 希 望 娶 個 年 輕 女 子 , 一 來 要 證 明 自 己 「 還 有 本 領 」 , 二 來 以 為 如 此 可 以 有 「 第 二 春 」 。 他 們 認 為 社 會 的 發 展 , 男 女 因 年 齡 相 距 太 遠 而 出 現 的 代 溝 更 廣 , 所 以 老 年 人 如 果 再 婚 , 還 是 選 個 年 齡 相 近 的 伴 侶 好 些 。 

    我 們 朋 友 之 間 也 有 些 年 過 七 十 而 喪 偶 多 時 的 , 我 們 常 常 在 言 笑 之 間 勸 他 「 找 個 女 人 」 , 如 果 他 真 的 意 動 , 我 們 可 能 會 叫 他 小 心 。 因 為 , 如 果 他 娶 個 五 十 過 外 的 繼 室 , 此 人 己 到 更 年 期 , 婦 女 在 更 年 期 有 許 多 變 化 , 心 理 有 時 也 會 出 現 一 些 不 平 衡 , 豈 不 增 加 他 的 負 擔 , 如 果 找 個 三 、 四 十 歲 的 , 又 擔 心 愛 情 不 能 維 持 太 久 。 


◆ 老 書 蟲

 

 

 


回到主頁 回到前一頁