2004 年 十 二 月 

第 328 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    人 口 老 化 , 隨 著 醫 療 及 生 活 質 素 等 改 善 , 是 世 界 普 遍 的 現 象 。 面 對 日 益 增 多 的 長 者 生 活 需 要 , 在 講 求 「 商 機 」 的 社 會 裡 , 可 有 專 門 商 業 團 體 為 長 者 「 謀 福 」 嗎 ?

    在 中 國 大 連 最 近 開 設 全 國 首 家 「 養 老 服 務 超 市 」 , 即 於 此 「 超 級 市 場 」 , 長 者 可 於 同 一 地 方 購 買 或 獲 得 其 所 需 的 資 訊 、 物 品 、 服 務 及 聯 繫 ; 此 包 括 各 種 養 老 機 構 ( 如 養 老 院 ) 的 資 料 、 為 長 者 及 其 家 人 免 費 提 供 的 有 關 服 務 信 息 , 提 供 各 種 因 老 化 而 衍 生 的 復 康 器 材 ( 如 助 行 器 ) 、 用 品 ( 如 紙 尿 片 ) 、 藥 物 ( 如 糖 尿 病 藥 ) 等 公 司 ; 更 有 關 醫 護 團 體 及 人 員 為 長 者 診 治 、 解 答 健 康 疑 難 、 諮 詢 養 生 之 道 等 設 施 ; 甚 至 設 立 法 援 團 體 為 長 者 作 出 法 律 援 助 等 。

    另 一 方 面 , 大 專 院 校 老 年 護 理 及 管 理 專 業 的 畢 業 生 也 可 以 在 「 養 老 超 市 」 內 推 銷 自 己 , 尋 找 相 關 受 聘 的 就 業 機 會 。 這 意 味 超 市 內 , 期 待 需 要 得 可 解 決 的 長 者 與 有 關 關 連 的 養 老 、 護 老 行 業 均 在 求 與 供 雙 方 都 可 以 獲 得 滿 足 。 正 如 當 地 一 官 員 憧 憬 一 個 無 限 美 好 的 前 景 : 長 者 不 需 要 四 處 找 尋 資 源 , 他 們 及 其 家 人 都 可 以 在 「 超 市 」 裡 找 到 需 要 的 服 務 與 支 援 。

    事 實 上 , 鑑 於 此 「 養 老 服 務 超 市 」 的 成 功 , 遼 寧 省 民 政 廳 , 為 了 保 証 老 年 人 都 能 頤 養 天 年 , 需 要 得 獲 解 決 , 「 養 老 服 務 超 市 」 一 條 龍 的 養 老 服 務 即 將 在 全 省 各 市 推 廣 。 有 關 專 家 相 信 , 全 省 近 600 萬 的 老 年 人 , 佔 全 省 總 人 口 的 13% , 已 可 形 成 龐 大 的 需 求 市 場 , 由 於 這 種 全 新 超 市 的 普 及 , 可 能 意 味 加 速 國 內 養 老 事 工 的 全 新 改 革 。 本 港 號 稱 為 先 進 國 際 商 業 大 都 會 , 同 樣 面 對 人 口 老 化 , 年 65 歲 以 上 的 長 者 於 2001 年 的 11% , 至 2031 年 將 顯 著 上 升 24% , 即 每 4 個 人 中 就 有 一 個 老 者 , 在 此 「 處 處 商 機 」 的 暗 伏 下 , 頭 腦 向 來 靈 活 而 著 名 的 本 港 商 人 , 可 有 意 為 長 者 的 種 種 需 要 , 推 出 全 面 性 的 物 品 與 服 務 等 一 條 龍 式 的 老 人 超 級 市 場 嗎 ?

 

◆ 胡 志 強


回到主頁 回到前一頁