2004 年 十 二 月

第 328 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 年 政 府 積 極 提 倡 「 終 身 學 習 」 , 鼓 勵 長 者 們 充 實 自 己 , 自 我 增 值 。 對 一 般 長 者 來 說 , 要 積 極 學 習 , 真 的 談 何 容 易 ! 年 紀 大 了 、 記 性 不 佳 、 年 紀 大 了 、 行 動 不 便 , 要 舟 車 勞 頓 去 上 堂 , 弄 至 身 心 俱 疲 , 實 在 持 久 不 了 ! 若 經 濟 不 佳 , 與 其 花 錢 交 學 費 , 不 如 留 多 個 錢 傍 身 。

    幸 好 隨 科 技 的 發 達 , 除 了 傳 統 的 課 堂 授 課 模 式 , 長 者 亦 可 以 不 費 分 文 , 足 不 出 戶 , 只 要 定 時 接 收 專 為 長 者 而 設 的 長 者 教 育 節 目 , 便 可 作 出 學 習 , 與 時 並 進 , 做 個 「 摩 登 」 耆 英 。

    目 前 , 只 有 香 港 電 台 第 五 台 的 「 長 者 空 中 進 修 學 院 」 有 提 供 長 者 教 育 節 目 。

    據 該 學 院 監 製 袁 翠 霞 表 示 , 「 長 者 空 中 進 修 學 院 」 的 課 程 乃 由 星 期 一 至 五 , 晚 上 七 時 至 八 時 , 在 香 港 電 台 第 五 台 播 出 。

    「 我 們 的 學 員 只 要 安 坐 家 中 , 按 時 收 聽 節 目 , 便 可 以 進 修 學 習 , 不 用 每 天 走 來 走 去 上 堂 , 也 不 影 響 家 庭 生 活 , 一 邊 上 堂 , 仍 然 可 以 一 邊 煮 飯 , 或 湊 孫 呢 ! 而 且 課 程 費 用 全 免 , 只 要 年 滿 五 十 歲 的 朋 友 便 可 參 加 ; 報 了 名 的 學 員 更 會 獲 贈 免 費 講 義 , 方 便 溫 習 。 」 換 句 話 說 , 「 長 者 空 中 進 修 學 院 」 的 學 習 模 式 , 衝 破 了 長 者 們 怕 記 憶 力 衰 退 , 怕 舟 車 勞 頓 去 上 堂 , 又 或 怕 花 錢 報 讀 課 程 的 障 礙 了 !

    「 長 者 空 中 進 修 學 院 」 每 個 學 期 都 會 為 學 員 提 供 五 個 新 課 程 , 在 明 年 三 月 開 課 的 新 一 季 春 / 夏 課 程 即 將 接 受 報 名 , 內 容 包 括 普 通 話 、 耳 鼻 喉 毛 病 、 養 狗 常 識 等 等 , 有 興 趣 者 可 在 本 月 二 十 日 至 明 年 一 月 八 日 期 間 , 去 信 九 龍 廣 播 道 三 十 號 香 港 電 台 第 五 台 索 取 報 名 表 格 , 查 詢 : 2339 6396 。

   

◆ 袁 學 夢


回到主頁 回到前一頁