2004年 九 月

第 325期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 正 常 的 情 況 下 , 當 感 覺 膀 胱 脹 滿 時 , 大 腦 會 產 生 需 要 小 便 的 訊 號 , 使 我 們 能 在 適 當 的 「 時 」 和 「 地 」 排 放 尿 液 。 尿 失 禁 就 是 尿 液 在 不 受 控 的 情 況 下 自 尿 道 流 了 出 來 。 根 據 醫 學 研 究 , 界 乎 60-74 歲 的 長 者 當 中 , 18.1% 的 男 性 和 36.6% 的 女 性 有 尿 失 禁 現 象 。 1 而 75 歲 或 以 上 的 長 者 當 中 則 有 29.5% 男 性 和 39.5% 女 性 有 此 問 題 。 由 此 可 見 , 尿 失 禁 於 長 者 相 當 常 見 , 並 以 女 性 較 多 。 尿 失 禁 經 常 為 患 者 帶 來 不 便 或 尷 尬 的 情 況 , 例 如 打 一 個 噴 嚏 或 咳 嗽 、 快 步 行 走 , 甚 至 乎 一 般 的 站 立 都 可 能 會 有 尿 液 流 出 。 患 者 為 了 以 防 萬 一 , 往 往 要 經 常 上 廁 所 、 在 內 褲 貼 上 護 墊 或 使 用 成 人 尿 片 。 一 些 長 者 並 深 居 簡 出 , 以 免 出 醜 。 因 此 , 尿 失 禁 總 給 患 者 在 心 理 上 及 社 交 上 造 成 很 大 的 壓 力 和 障 礙 。

    引 致 尿 失 禁 的 成 因 包 括 盆 骨 底 肌 肉 鬆 弛 及 其 他 疾 病 如 膀 胱 炎 、 尿 道 炎 、 中 風 、 便 秘 等 。 由 於 尿 失 禁 只 是 一 個 病 徵 , 因 此 要 先 了 解 它 的 成 因 , 才 可 採 取 合 適 的 治 療 方 法 , 例 如 避 免 便 秘 或 治 療 膀 胱 炎 等 。 而 盆 骨 底 肌 肉 鬆 弛 的 患 者 , 可 多 做 盆 骨 底 肌 肉 收 縮 運 動 , 嚴 重 者 或 需 手 術 治 療 來 改 善 尿 失 禁 的 情 況 。

    由 於 控 制 排 尿 的 部 份 機 制 是 倚 賴 尿 道 的 括 約 肌 和 盆 骨 底 肌 肉 , 透 過 物 理 治 療 運 動 來 加 強 這 些 肌 肉 力 量 , 有 助 改 善 因 盆 底 肌 肉 鬆 弛 引 致 尿 失 禁 的 情 況 。 盆 底 肌 肉 鍛 鍊 可 以 先 採 取 姿 勢 來 練 習 ; 屈 曲 雙 腳 , 置 一 小 枕 於 兩 膝 之 間 , 用 力 挾 緊 小 枕 , 同 時 收 緊 盤 骨 底 肌 肉 , 此 時 應 有 像 忍 小 便 和 大 便 的 感 覺 , 維 持 這 動 作 五 秒 , 然 後 放 鬆 , 休 息 五 秒 後 , 重 複 再 做 五 次 。 當 掌 握 了 收 緊 盤 骨 底 肌 肉 的 動 作 後 , 便 可 隨 意 地 在 坐 或 企 立 時 練 習 。 做 盤 骨 底 肌 肉 運 動 時 應 保 持 正 常 呼 吸 , 切 勿 閉 氣 。 運 動 前 若 有 尿 意 , 應 先 如 廁 , 避 免 在 膀 胱 脹 滿 時 做 運 動 。 患 者 可 從 失 禁 的 次 數 及 嚴 重 程 度 知 悉 運 動 的 成 效 。 做 盤 骨 底 肌 肉 運 動 應 不 會 帶 來 任 何 不 適 。 由 於 改 善 失 禁 需 要 時 間 和 恆 心 , 應 視 盤 骨 底 肌 肉 運 動 為 一 項 終 生 不 斷 的 練 習 。 另 外 , 患 者 亦 可 透 過 膀 胱 訓 練 計 劃 逐 漸 養 成 良 好 的 排 尿 習 慣 及 減 少 尿 意 的 方 法 , 詳 細 情 況 可 向 醫 護 人 員 或 物 理 治 療 師 查 詢 。

 


◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料