2004 年 九 月

第 325 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

        空 氣 污 染 日 漸 嚴 重 , 加 上 踏 入 秋 季 , 早 晚 的 溫 差 亦 有 不 同 , 你 有 否 因 此 患 上 傷 風 感 冒 、 咳 嗽 ; 甚 或 出 現 氣 喘 不 適 的 現 象 呢 ? 你 可 能 患 上 哮 喘 病 了 !

哮 喘 及 其 他 疾 病

    查 哮 喘 是 一 種 長 期 疾 病 , 不 但 令 患 者 的 生 活 質 素 下 降 , 亦 可 能 與 患 者 終 生 為 伍 , 令 其 不 勝 煩 擾 。 事 實 上 , 當 患 者 受 到 外 來 刺 激 的 時 候 , 會 引 致 呼 吸 不 暢 順 , 若 病 發 時 得 不 到 及 時 的 救 援 , 可 能 有 生 命 危 險 。

    《 哮 喘 及 其 他 疾 病 》 專 題 講 座 , 乃 由 馮 宜 亮 醫 生 ( 兒 科 專 科 醫 生 ) 主 講 , 由 本 刊 主 辦 , AstraZeneca Hong Kong Limited 贊 助 , 內 容 除 講 解 哮 喘 的 成 因 、 病 徵 、 最 新 治 療 方 法 外 , 更 教 授 日 常 生 活 中 有 效 的 預 防 方 法 , 如 何 可 改 善 家 居 及 工 作 環 境 , 減 少 致 敏 原 的 存 在 及 正 確 服 用 藥 物 等 。 此 講 將 於 本 年 十 月 十 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 十 五 分 、 假 香 港 銅 鑼 灣 高 士 威 道 六 十 六 號 香 港 中 央 圖 書 館 演 講 廳 舉 行 。

《 哮 喘 及 其 他 疾 病 》 專 題 講 座

二 ○ ○ 四 年 十 月 十 日 ( 星 期 日 )  下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 十 五 分 、 

假 香 港 銅 鑼 灣 高 士 威 道 六 十 六 號 香 港 中 央 圖 書 館 演 講 廳 舉 行 。

由馮 宜 亮 醫 生 ( 兒 科 專 科 醫 生 ) 主 講 , 由 本 刊 主 辦
AstraZeneca Hong Kong Limited 贊 助 ,

長 者 及 成 人 的 口 腔 護 理

    牙 齒 只 要 保 養 得 宜 , 是 人 體 唯 一 可 與 我 們 「 白 頭 到 老 的 」 。 唯 若 出 現 問 題 , 可 以 說 是 「 牙 痛 慘 過 大 病 」 。

    牙 患 不 但 影 響 健 康 , 更 影 響 儀 表 ; 試 想 想 當 與 別 人 交 談 時 , 對 方 一 旦 看 到 你 的 牙 齒 又 黑 又 黃 , 甚 至 嗅 到 口 氣 , 那 情 境 是 多 麼 的 尷 尬 啊 ! 此 外 , 你 或 你 身 邊 的 朋 友 是 否 患 有 糖 尿 病 、 肝 病 、 腎 病 、 中 風 、 心 臟 病 或 因 癌 症 而 需 長 期 用 藥 、 或 是 否 接 受 電 療 或 化 療 的 病 人 呢 ? 有 否 覺 得 常 常 “ 口 乾 乾 ” 不 舒 服 呢 ? 不 要 小 看 這 口 乾 情 況 , 因 口 水 分 泌 不 足 , 除 了 感 到 口 乾 , 更 會 引 致 口 氣 、 牙 周 病 和 蛀 牙 問 題 … 等 , 嚴 重 的 甚 至 令 說 話 、 吞 嚥 困 難 … … 。

    《 長 者 及 成 人 的 口 腔 護 理 》 講 座 , 就 是 由 本 刊 與 顯 榮 行 有 限 公 司 合 辦 、 由 牙 科 醫 生 郭 天 華 主 講 , 內 容 除 闡 釋 牙 患 及 口 乾 症 的 成 因 、 病 徵 、 治 理 、 預 防 方 法 外 , 會 講 解 有 關 疾 患 ( 如 糖 尿 病 ) 及 藥 物 引 起 口 乾 症 的 問 題 , 更 教 導 日 常 生 活 的 口 腔 護 理 、 預 防 口 乾 及 牙 患 等 方 法 。 此 講 座 日 期 為 本 年 十 月 十 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 , 在 本 刊 總 會 所 4 樓 明 華 堂 舉 行 。

《 長 者 及 成 人 的 口 腔 護 理 》 講 座

二 ○ ○ 四 年 十 月 十 六 日 ( 星 期 六 )  下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正

假 本 刊 總 會 所 四 樓 明 華 堂 舉 行 舉 行。

由 本 刊 與 顯 榮 行 有 限 公 司 合 辦

情 緒 與 健 康

    香 港 節 奏 急 速 生 活 迫 人 , 加 上 近 年 經 濟 不 景 , 失 業 、 裁 員 、 「 增 值 」 的 工 作 壓 力 、 家 庭 成 員 以 及 身 心 各 方 轉 變 的 適 應 問 題 相 繼 出 現 。

    您 有 否 感 到 身 心 疲 乏 , 甚 或 出 現 不 舒 服 的 感 覺 , 如 頭 痛 、 腸 胃 失 調 、 慢 性 疼 痛 ; 有 否 容 易 疲 倦 、 食 慾 不 振 或 過 量 、 體 重 減 輕 或 增 加 等 ? 記 憶 力 減 退 、 缺 乏 自 信 、 精 神 難 以 集 中 和 不 願 參 與 活 動 等 ?

    你 有 否 發 現 自 己 或 你 身 邊 的 親 友 , 情 緒 起 伏 異 常 , 甚 至 做 出 傷 害 自 己 或 傷 害 別 人 的 行 為 。

    「 情 緒 與 健 康 」 講 座 , 就 是 由 衛 生 署 臨 床 心 理 學 家 主 講 , 除 詳 釋 情 緒 的 成 因 、 對 健 康 生 活 的 影 響 外 , 更 講 解 適 應 社 會 轉 變 、 面 對 經 濟 困 境 及 身 體 老 化 的 適 應 過 程 中 所 產 生 的 「 無 影 無 形 」 的 心 理 壓 力 , 同 時 亦 會 教 導 備 受 情 緒 困 擾 的 患 者 , 在 日 常 生 活 上 的 自 我 舒 緩 及 減 壓 的 方 法 等 , 目 的 是 讓 您 減 少 服 藥 、 紓 解 心 裡 愁 擾 , 再 建 樂 觀 與 信 心 。 由 本 刊 與 沙 田 醫 院 及 賽 馬 會 耆 智 園 「 開 心 長 幼 齊 健 康 」 合 辦 , 將 於 本 年 十 月 十 七 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 十 五 分 、 在 本 刊 總 會 所 4 樓 明 華 堂 舉 行 。

「 情 緒 與 健 康 」 講 座

二 ○ ○ 四 年 十 月 十 七 日 ( 星 期 日 )  下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 十 五 分

假 本 刊 總 會 所 四 樓 明 華 堂 舉 行 舉 行。

由 衛 生 署 臨 床 心 理 學 家 主 講

免 費 入 場 備 索

    備 受 以 上 疾 患 困 擾 或 追 求 健 康 及 對 以 上 講 題 有 興 趣 的 人 士 , 速 親 臨 或 擲 函 本 刊 索 取 免 費 入 場 , 地 址 為 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 1 字 樓 105 室 , 函 報 時 , 請 附 回 郵 信 封 及 言 明 欲 參 加 之 課 題 , 便 可 。 查 詢 ﹕ 2831 3215 。

   

◆  宜   德 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料