2004 年 八 月

第 324 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    嚴 夏 季 節 菜 蔬 少 。 雖 然 在 今 科 學 進 步 還 有 運 輸 方 便 的 情 況 下 , 還 是 有 不 少 南 半 球 亞 熱 帶 地 區 的 蔬 菜 運 銷 來 港 , 但 無 論 如 何 , 價 格 都 比 較 高 昂 , 因 此 , 以 瓜 來 代 菜 的 手 法 , 始 終 值 得 推 崇 。

    家 庭 煮 食 , 冬 瓜 最 受 歡 迎 。 事 實 上 , 來 一 個 冬 瓜 湯 、 十 分 精 采 , 比 如 煲 去 濕 料 , 煲 排 骨 、 煲 豬   , 均 能 消 暑 去 熱 , 所 花 無 幾 而 已 。

    大 原 則 之 下 , 煲 冬 瓜 湯 簡 單 方 便 , 但 家 庭 主 婦 為 顯 身 手 , 卻 也 不 妨 來 一 個 炖 冬 瓜 盅 。 事 實 上 , 這 也 不 難 , 祇 需 要 向 相 熟 的 瓜 菜 檔 聲 明 炖 冬 瓜 盅 用 , 他 們 亦 會 為 你 選 一 個 結 實 而 老 身 的 瓜 , 取 其 一 端 先 挖 去 瓜 囊 便 是 。

    這 兒 有 少 許 技 巧 , 原 來 直 接 炖 瓜 、 炖 成 後 的 瓜 肉 味 寡 , 因 此 , 不 妨 先 將 一 些 冬 菜 粒 放 進 瓜 盅 內 先 蒸 十 來 分 鐘 , 使 冬 菜 的 鹹 香 味 先 進 入 瓜 肉 內 , 然 後 再 將 適 當 的 材 料 放 進 瓜 盅 內 加 水 再 隔 水 來 炖 。

    外 間 食 肆 , 為 求 得 好 價 錢 , 都 落 足 材 料 , 但 家 庭 自 製 卻 不 需 要 太 奢 華 , 筆 者 的 習 慣 是 放 排 骨 , 燒 鴨 粒 , 鹹 肉 ( 或 火 腿 ) 少 許 、 冬 菇 、 蝦 米 ( 或 瑤 柱 ) 或 其 他 你 喜 愛 的 材 料 均 可 , 至 於 夜 香 花 , 也 不 必 太 過 計 較 , 如 此 隔 水 炖 兩 個 小 時 。 瓜 身 夠 腍 而 湯 料 出 味 , 便 可 以 上 奉 客 了 。
 

 


黃 雅 歷

 

 

 


回到主頁 回到前一頁