2004 年 八 月

第 324 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    雖 然 長 者 的 人 生 經 驗 豐 富 , 但 隨 著 社 會 越 來 越 複 雜 , 有 時 不 得 不 小 心 , 尤 其 是 不 法 之 徒 很 多 時 會 以 長 者 為 目 標 , 所 以 宜 加 以 注 意 。

    長 者 為 了 保 障 自 己 的 安 全 , 單 獨 在 家 時 , 不 要 隨 便 讓 陌 生 人 進 入 屋 內 。 若 果 有 人 以 推 銷 物 品 、 抄 表 或 送 東 西 等 名 義 要 求 入 屋 , 應 門 時 應 詢 問 清 楚 , 同 時 要 查 看 對 方 的 證 件 , 如 有 任 何 疑 問 , 不 妨 請 他 改 日 有 其 他 人 在 家 時 再 來 。 如 果 是 獨 居 的 話 , 可 以 致 電 對 方 所 屬 的 機 構 查 問 , 弄 清 楚 才 讓 他 入 內 。 如 有 陌 生 人 致 電 家 中 , 甚 至 是 有 人 來 家 G 通 報 家 人 的 不 幸 消 息 , 這 時 要 提 高 警 覺 , 就 算 未 能 聯 絡 到 家 人 , 也 要 向 家 人 的 學 校 或 辦 公 室 查 證 , 以 防 止 被 騙 金 錢 , 或 被 乘 機 搶 去 財 物 。

    至 於 出 外 時 更 要 警 覺 , 例 如 到 銀 行 提 款 , 最 好 找 人 相 伴 , 而 且 不 應 提 取 太 多 現 金 , 同 時 要 注 意 借 故 接 近 的 陌 生 人 , 以 防 被 搶 或 被 竊 。

    在 街 上 , 若 有 陌 生 人 主 動 與 你 攀 談 , 揚 言 有 發 財 機 會 , 千 萬 要 注 意 , 這 可 能 是 騙 局 陷 阱 。 不 妨 隨 身 攜 帶 健 康 資 料 , 例 如 「 平 安 咭 」 以 記 錄 自 己 對 甚 麼 藥 物 敏 感 、 有 何 身 體 毛 病 等 , 萬 一 發 生 意 外 時 , 醫 護 人 員 可 更 準 確 地 提 供 治 療 。 身 上 也 應 有 至 親 的 聯 絡 資 料 , 否 則 遇 到 事 故 , 有 關 方 面 要 花 很 多 時 間 才 能 聯 絡 你 的 家 人 。

    值 得 一 提 , 若 然 家 中 有 小 孩 , 上 街 購 物 或 外 出 辦 事 時 , 記 緊 要 攜 帶 幼 童 同 行 , 不 能 將 他 們 留 在 家 裡 , 事 關 只 要 短 短 幾 分 鐘 , 也 可 導 致 無 可 挽 救 的 意 外 。 家 有 小 孩 , 要 特 別 小 心 擺 放 藥 物 , 事 實 上 , 所 有 藥 物 都 應 該 加 上 使 用 標 籤 及 有 效 日 期 , 而 剩 餘 的 藥 物 需 冷 藏 備 用 。 過 期 失 效 之 藥 物 應 及 早 棄 掉 , 同 時 不 可 擅 自 服 用 其 他 人 的 藥 物 。 總 之 事 事 小 心 , 方 能 確 保 平 安 !
 

◆ 若   愚


回到主頁 回到前一頁