2004 年 八 月

第 324 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 一 隻 貓 都 可 以 瞧 國 王 」 這 句 老 話 , 常 為 重 實 際 的 人 引 用 , 意 思 是 說 : 國 王 又 有 什 麼 了 不 起 , 連 一 隻 貓 都 可 以 望 他 一 眼 。 重 實 際 的 人 往 往 會 不 顧 身 份 地 位 , 對 待 事 物 , 逢 到 有 人 勸 都 可 以 瞧 國 王 一 眼 ! 」 日 常 生 活 中 , 這 成 為 有 點 賭 氣 似 的 口 頭 語 。 由 於 自 己 是 從 實 際 生 活 立 考 慮 事 物 的 , 說 說 這 樣 賭 氣 的 話 , 發 發 牢 騷 , 沒 有 甚 麼 關 係 。 

    如 果 你 看 過 夏 目 漱 石 的 「 吾 輩 是 貓 」 , 會 見 到 貓 眼 中 看 到 的 人 是 多 麼 滑 稽 可 笑 。 那 些 貓 輩 , 瞧 國 王 時 不 知 怎 樣 看 法 了 ! 


◆ 阿   五

 

 


回到主頁 回到前一頁