2004 年 七 月

第 323 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    古 人 學 武 , 尋 師 訪 友 , 不 畏 艱 辛 。 能 獲 良 師 授 藝 , 還 得 有 朋 友 一 齊 練 習 。 

    同 樣 道 理 , 一 個 人 上 了 人 紀 , 要 有 個 伴 侶 , 才 不 會 感 到 孤 單 , 然 而 , 人 生 悲 歡 離 合 ; 生 老 病 死 , 縱 為 相 處 W 久 的 朋 友 , 可 能 也 會 分 開 , 要 再 結 識 新 朋 友 不 易 。 

    年 輕 人 求 學 時 , 光 是 校 內 同 班 同 學 三 、 四 十 人 , 不 愁 寂 寞 , 更 何 況 年 輕 人 社 交 活 動 多 , 容 易 結 交 新 朋 友 。 

    上 年 紀 的 人 , 社 交 範 圍 較 狹 窄 , 必 須 盡 量 釋 放 自 己 , 不 要 再 將 自 己 幽 禁 在 自 我 框 圈 中 , 便 應 該 多 參 加 一 些 社 區 、 團 體 活 動 。 

    當 然 , 年 紀 大 了 , 年 深 月 久 形 成 下 來 的 生 活 方 式 習 慣 , 有 時 候 與 別 人 格 格 不 相 入 。 因 此 , 一 定 要 訓 練 自 己 能 夠 做 到 「 張 就 」 ; 也 就 是 時 下 流 行 講 的 「 忍 讓 」 。 

    特 區 政 府 為 照 顧 獨 居 老 人 , 由 房 署 提 供 居 所 , 編 排 兩 個 或 以 上 的 老 人 同 住 一 個 單 位 。 由 於 幾 十 年 從 沒 有 與 陌 生 人 住 在 一 起 , 當 然 難 以 適 應 。 如 果 不 能 做 到 互 諒 互 讓 , 一 定 會 發 不 少 爭 吵 拗 撬 。 

    或 許 有 人 會 說 , 幾 十 年 的 習 慣 不 易 改 變 。 當 然 , 並 非 要 求 每 一 個 人 完 全 放 棄 自 己 的 宗 旨 , 但 也 必 須 替 別 人 著 想 。 若 能 做 到 處 處 為 他 人 著 想 , 人 生 才 會 快 樂 , 古 語 有 云 : 獨 樂 樂 不 如 眾 樂 樂 。 

   

◆ 韋 基 舜 

 


回到主頁 回到前一頁