2004 年 七 月

第 323 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    有 興 趣 玩 問 答 遊 戲 嗎 ? 

    問 : 「 時 為 炎 炎 夏 日 , 有 一 位 先 生 駕 著 他 的 賓 士 , 在 路 上 風 馳 電 掣 ( 恕 我 無 禮 , 此 字 此 處 讀 「 設 」 , 不 讀 「 制 」 ) , 請 猜 : 他 往 何 處 ? 」 

    如 答 : 「 往 海 灘 游 泳 」 , 錯 。 

    如 答 : 「 往 山 頂 喝 咖 啡 」 , 不 對 。 

    如 答 : 「 兜 風 , 享 受 飛 車 之 樂 」 , 亦 非 也 。 

    相 信 沒 有 人 能 猜 得 中 。 原 來 此 君 開 他 的 賓 士 是 到 一 個 人 口 密 集 的 屋 去 。 不 是 去 探 望 一 個 窮 親 戚 或 窮 朋 友 而 是 去 替 一 個 獨 居 老 人 修 理 壞 了 的 門 窗 、 家 具 , 去 做 義 工 也 。 

    服 務 部 的 陳 先 生 介 紹 我 認 識 這 位 義 工 , 知 道 他 曾 經 「 j 賓 士 , 做 義 工 」 時 , 我 也 吃 了 一 驚 。 不 是 吃 驚 , 而 是 有 點 意 外 。 

    一 般 人 早 就 認 定 , 家 G 有 一 部 賓 士 的 人 屬 「 有 錢 人 家 」 ( 有 勞 斯 萊 斯 者 則 是 富 豪 ) , 而 有 錢 人 是 不 會 去 做 義 工 的 。 有 錢 人 會 享 受 人 生 , 享 受 美 酒 佳 肴 , 等 等 , 等 等 。 

    今 天 , 竟 然 有 一 位 有 錢 人 , 不 去 海 灘 , 不 去 山 頂 , 竟 然 駕 他 的 賓 士 , 去 貧 民 區 替 老 人 家 修 理 門 窗 、 家 具 , 証 明 一 大 部 份 人 都 「 跌 眼 鏡 」 。 

    我 沒 有 問 這 位 新 相 識 的 有 錢 人 為 什 麼 願 意 挺 身 而 出 , 做 義 工 , 因 為 我 早 已 知 道 答 案 。 

    有 些 人 退 休 後 無 所 事 事 , 會 到 公 園 看 人 下 棋 , 有 些 則 整 天 在 家 看 電 視 以 消 磨 時 間 。 另 有 一 些 人 。 不 論 貧 富 , 則 不 甘 心 做 無 用 的 人 ( 他 們 自 稱 這 為 「 廢 人 」 ) , 會 千 方 百 計 去 「 找 事 做 」 。 

    在 家 G 分 擔 妻 子 的 一 部 份 工 作 , 洗 碗 掃 地 , 買 菜 做 飯 , 帶 孩 子 ( 孫 兒 ? ) , 對 家 庭 有 用 , 自 然 屬 有 用 的 人 。 

    做 義 工 , 這 個 「 用 」 肯 定 更 有 價 值 了 。 

    把 能 力 頁 獻 給 社 會 , 不 一 定 要 做 專 家 做 博 士 。 搭 巴 士 到 屋 去 替 老 人 家 做 清 潔 工 作 , 一 樣 值 得 我 們 尊 敬 。 

 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁