2004 年 七 月

第 323 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

東 區 憶 舊

    香 港 自 開 埠 以 來 , 巿 民 喜 愛 居 住 於 中 上 環 、 西 營 盤 等 地 區 , 但 偏 不 喜 住 在 東 區 , 令 致 1870 年 代 , 當 局 在 西 環 填 海 , 開 闢 堅 尼 地 城 , 以 滿 足 不 斷 增 加 的 人 口 。 以 地 價 計 , 當 時 堅 尼 地 城 是 高 出 堅 尼 地 道 很 多 倍 的 。

    十 九 世 紀 末 期 , 有 不 少 日 本 人 在 灣 仔 居 住 , 因 而 被 稱 為 「 小 東 京 」 。 而 在 大 王 東 街 一 帶 , 亦 聚 集 了 不 少 外 國 人 , 形 成 一 小 型 的 「 聯 合 國 」 。

    1921 年 , 東 區 進 行 填 海 , 海 岸 Y 由 莊 士 敦 道 至 告 士 打 道 , 當 局 在 此 開 闢 了 修 頓 球 場 , 並 興 建 了 多 座 四 層 高 的 樓 宇 , 從 此 , 灣 仔 開 始 踏 入 興 旺 期 。 不 少 戲 院 , 包 括 麗 都 、 金 城 、 國 民 、 環 球 、 東 方 等 在 此 興 建 、 附 近 還 有 不 少 茶 樓 酒 家 , 如 英 京 、 龍 鳳 、 雙 喜 、 大 三 元 等 。

    至 於 銅 鑼 灣 區 , 在 1950 年 代 仍 十 分 淡 靜 , 直 至 1960 年 , 「 大 丸 百 貨 」 連 同 周 遭 的 豪 宅 落 成 後 才 步 入 繁 榮 。 稍 後 其 鄰 近 的 「 渣 甸 倉 」 , 改 建 為 酒 店 , 住 宅 和 商 場 , 今 這 一 帶 增 添 了 龐 大 的 人 流 。 1972 年 , 紅 磡 海 底 隧 道 通 車 後 , 灣 仔 及 銅 鑼 灣 , 瞬 即 成 為 港 島 的 黃 金 地 段 。

 

約 1955 年 的 灣 仔 軒 尼 詩 道 與 史 釗 域 道 交 界 , 左 方 為 以 「 太 爺 雞 」 馳 名 的 頤 園 酒 家 。「 虎 塔 」 及 東 區 景 色 , 約 1964 年 。

約 1962 年 的 大 丸 百 貨 公 司 。 約 1965 年 的 高 士 威 道 。

約 1965 年 的 軒 尼 詩 道 , 正 中 為 紐 約 戲 院 。 約 1978 年 的 灣 仔 告 士 打 道 , 這 一 帶 為 目 前 的 「 中 環 廣 場 」 和 「 會 展 中 心 」 。

   
1972 年 , 剛 通 車 的 海 底 隊 道 。

 

◆ 鄭 寶 鴻


回到主頁 回到前一頁