2004 年 六 月

第 322 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

敬 啟 者 :

    本 人 現 年 59 歲 , 自 從 兩 三 年 前 患 有 腰 椎 管 狹 窄 , 可 能 又 叫 椎 間 板 疝 氣 。 只 要 行 一 分 鐘 或 站 一 分 鐘 , 下 肢 便 有 麻 木 感 。 此 症 很 多 年 紀 大 的 人 也 會 有 。 需 蹲 下 休 息 幾 分 鐘 , 症 狀 緩 解 後 , 才 能 繼 績 行 走 。

    希 望 能 在 《 松 柏 之 聲 》 看 到 醫 生 對 此 症 的 解 釋 及 醫 治 方 法 。

何 汝 津

   

何 先 生 :

    謝 謝 您 的 來 信 。

    閣 下 的 問 題 , 一 般 稱 為 椎 間 盤 突 出 , 是 中 年 人 常 見 導 致 腰 背 病 的 原 因 。 原 來 我 們 的 脊 骨 由 一 節 節 骨 所 組 成 , 為 保 持 脊 骨 能 移 動 , 骨 與 骨 之 間 就 有 這 些 有 如 軟 骨 的 椎 間 盤 。 它 的 構 造 十 分 奇 妙 , 中 心 是 含 水 分 高 有 如 半 膠 狀 的 髓 核 , 外 面 有 堅 韌 的 纖 維 環 保 護 。 當 脊 骨 向 前 或 向 後 彎 時 , 前 後 方 的 纖 維 會 受 到 不 同 程 度 的 壓 力 而 拉 緊 , 髓 核 則 改 變 形 狀 來 配 合 。 椎 間 盤 又 有 如 海 綿 , 協 助 避 震 。

    長 期 的 不 良 姿 勢 , 例 如 彎 腰 、 或 懶 散 地 坐 , 會 令 纖 維 環 過 份 繃 緊 , 一 旦 撕 裂 , 髓 核 就 會 突 出 , 刺 激 脊 神 經 , 引 致 痛 楚 或 麻 痺 。 由 於 腰 椎 四 五 節 之 脊 神 經 負 責 下 肢 部 位 , 所 以 若 這 些 部 位 受 影 響 , 症 狀 就 會 波 及 大 腿 以 至 小 腿 了 , 一 般 稱 為 坐 骨 神 經 痛 。

    何 先 生 提 及 已 有 此 病 數 年 , 但 仍 有 不 適 , 理 應 繼 續 求 診 , 如 採 取 物 理 治 療 , 以 紓 緩 症 狀 。 由 於 此 病 十 分 普 遍 , 以 下 介 紹 一 些 預 防 及 保 養 腰 椎 之 道 。

    首 先 , 要 明 白 脊 骨 正 常 呈 S 之 弧 狀 , 若 背 靠 牆 而 立 , 腰 後 剛 好 能 放 入 自 己 的 手 掌 ; 但 常 坐 的 人 , 往 往 不 知 不 覺 過 份 彎 腰 , 令 S 之 弧 狀 消 失 , 肥 胖 或 穿 高 跟 鞋 的 人 士 , 卻 可 能 在 站 立 時 令 弧 度 增 加 , 都 會 令 腰 椎 間 盤 製 造 過 大 壓 力 。

    在 日 常 生 活 中 , 最 好 經 常 注 意 保 持 正 確 的 姿 勢 , 尤 其 長 期 坐 著 者 , 最 好 用 腰 背 墊 , 或 有 正 確 承 托 的 椅 子 。 彎 腰 可 免 則 免 , 提 重 物 時 , 尤 其 切 忌 靠 腰 力 , 應 屈 膝 以 大 腿 發 力 。

    處 理 家 務 或 日 常 工 作 , 應 以 物 件 遷 就 人 , 例 如 傢 俬 的 高 度 要 適 中 , 又 可 適 當 擺 放 物 件 以 避 免 彎 腰 。 倘 若 要 久 站 可 利 用 小 矮 腿 , 以 減 低 腰 椎 過 度 的 弧 度 。

    一 個 簡 單 的 貼 士 是 , 切 勿 維 持 同 一 姿 勢 太 久 , 例 如 常 坐 者 可 久 不 久 伸 個 懶 腰 , 將 彎 腰 拉 直 。

    此 外 , 要 注 意 床 褥 有 足 夠 的 承 托 , 及 切 記 : 要 量 力 而 為 , 宜 安 排 工 作 時 間 加 插 多 段 休 息 , 以 減 低 日 積 月 累 的 勞 損 。 許 多 人 以 為 椎 間 盤 突 出 是 一 次 「 粗 勞 」 所 做 成 , 其 實 大 部 份 患 者 都 是 「 積 勞 成 疾 」 。

    何 先 生 , 希 望 你 在 求 診 後 , 病 情 會 得 以 好 轉 , 但 你 也 不 可 忘 記 , 要 繼 續 保 持 良 好 的 習 慣 : 注 意 姿 勢 , 勿 逞 強 , 休 息 , 以 防 坐 骨 神 經 痛 的 再 次 煩 擾 。

祝          

龍 馬 精 神    

    《 松 柏 之 聲 》 上
 


◆ 陳   衛


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料