2004 年 六 月

第 322 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

百 無 禁 忌 的 服 務 ------長 者 熱 衷 拍 「 車 頭 相 」 及 早 準 備 , 免 後 人 張 羅 , 誠 是 好 事 。

    一 個 炎 熱 的 周 末 , 大 批 耆 老 們 聚 集 在 屋 禮 堂 的 門 外 , 原 來 他 們 正 在 排 隊 拍 攝 「 車 頭 相 」 。

    影 「 車 頭 相 」 正 是 中 國 人 之 大 忌 , 尤 其 老 人 家 更 是 諸 多 禁 忌 , 不 頻 呼 「 大 吉 利 是 」 才 怪 , 更 遑 論 去 參 加 這 個 「 活 動 」 ?

    奇 則 奇 在 現 場 竟 充 滿 一 片 歡 樂 的 氣 氛 , 每 位 老 人 家 都 笑 逐 顏 開 , 似 乎 都 忘 了 不 利 之 事 , 看 來 他 們 對 影 「 事 頭 相 」 是 毫 無 顧 忌 … … 。

    此 名 為 「 長 者 攝 影 服 務 」 乃 聖 雅 各 福 群 會 之 「 愛 心 攝 影 隊 」 負 責 , 免 費 往 各 區 為 長 者 作 出 服 務 。

    據 負 責 此 「 愛 心 攝 影 隊 」 的 義 工 隊 隊 長 郭 貴 華 表 示 : 「 他 們 是 一 群 熱 心 服 務 長 者 的 義 工 組 織 , 在 專 業 攝 影 義 工 的 帶 領 下 , 專 誠 為 居 於 公 共 屋 及 經 濟 有 困 難 的 老 人 家 拍 照 , 目 的 是 讓 耆 老 們 在 有 生 之 年 , 能 擁 有 一 張 心 儀 的 大 相 , 以 備 日 後 百 年 歸 老 後 之 用 ; 除 了 大 相 外 , 每 人 還 附 送 一 打 証 件 相 , 作 不 時 之 需 。 」 

擺 好 姿 勢 , 拍 靚 相 。     當 日 接 受 服 務 的 老 人 家 雖 然 只 有 八 十 多 人 , 但 臨 場 加 入 的 也 有 十 多 二 十 人 。 多 位 汗 流 浹 背 的 年 青 小 伙 子 , 一 方 面 忙 著 擺 放 攝 影 器 材 ; 另 方 面 又 為 每 一 位 長 者 「 擺 款 作 狀 」 , 絕 對 一 絲 不 苟 。

    大 部 份 參 加 的 老 人 家 , 都 認 為 影 「 車 頭 相 」 並 不 會 構 成 凶 兆 , 反 而 感 到 無 限 喜 悅 … … 。

    「 有 人 肯 免 費 同 我 影 相 , 當 然 覺 得 好 開 心 , 真 係 好 感 激 佢 。 」 年 逾 七 旬 高 齡 的 曾 二 女 認 為 既 然 免 費 又 有 紀 念 價 值 , 絕 不 介 意 。

    「 年 青 時 雖 曾 影 過 無 數 生 活 相 , 但 百 年 歸 老 時 , 總 想 有 一 張 合 心 水 的 留 作 紀 念 。 」 袁 牛 夫 婦 指 出 「 遲 早 都 要 , 好 過 到 時 『 兩 頭 騰 』 咁 徬 徨 , 免 得 到 時 任 人 開 天 殺 價 。 」

    八 十 八 歲 獨 居 的 陳 伯 表 示 : 「 平 日 甚 少 影 相 , 影 一 次 幾 拾 蚊 好 貴 喎 ! 唔 收 錢 最 好 , 我 一 心 諗 住 影 死 人 相 , 都 無 所 謂 顧 忌 或 者 唔 好 意 頭 … … 。 」

    而 負 責 向 長 者 宣 傳 及 介 紹 是 次 活 動 的 社 工 張 姑 娘 表 示 : 「 基 本 上 那 些 長 者 並 非 如 年 青 人 般 忌 諱 , 其 實 部 份 獨 居 單 身 長 者 為 然 , 都 早 已 備 有 一 張 心 儀 的 瓷 、 炭 大 相 , 作 為 一 旦 百 年 歸 老 之 用 。 所 以 動 聽 一 點 是 替 他 們 拍 攝 『 大 相 』 , 難 聽 的 則 是 仙 遊 之 後 便 作 為 『 車 頭 相 』 , 大 部 份 長 者 已 瞭 解 兩 者 的 同 一 意 義 。 」

 

◆ 張 秀 華


回到主頁 回到前一頁