2004 年 三 月

第 319 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    每 當 天 氣 轉 涼 或 陰 雨 天 時 , 相 信 不 少 朋 友 也 曾 聽 到 或 試 過 , 骨 關 節 位 置 尤 其 酸 痛 , 變 得 脹 痛 及 發 熱 , 尤 以 長 距 離 行 走 、 劇 烈 運 動 時 更 加 嚴 重 , 痛 苦 難 當 ; 您 有 否 試 過 早 上 骨 關 節 僵 硬 , 全 身 不 能 動 彈 , j 拳 頭 時 有 困 難 ; 蹲 下 起 立 時 疼 痛 、 僵 硬 、 甚 至 步 行 時 膝 關 節 有 響 聲 或 觸 及 骨 摩 擦 聲 。 

中 醫 治 理 骨 與 關 節 退 化 病 

    隨 著 年 齡 的 增 長 , 骨 與 關 節 的 退 化 相 信 是 長 者 最 常 見 的 骨 科 疾 病 之 一 , 查 此 疾 患 除 了 因 為 年 齡 退 化 , 而 以 長 者 患 病 居 多 外 , 痴 肥 病 者 、 患 有 類 風 濕 性 關 節 毛 病 、 血 液 循 環 疾 病 、 甚 至 是 年 輕 人 及 常 做 運 動 的 運 動 員 , 或 若 曾 拉 傷 關 節 軟 骨 , 亦 會 加 速 骨 關 節 退 化 , 嚴 重 的 更 形 成 骨 刺 。 

    中 醫 學 對 骨 關 節 退 化 病 早 有 精 闢 的 記 載 , 如 所 述 的 「 白 虎 曆 節 」 、 「 痛 風 」 、 「 痺 證 」 等 都 像 這 類 疾 病 , 認 為 多 由 風 寒 濕 邪 乘 虛 侵 入 人 體 , 若 日 久 不 癒 , 便 會 引 致 關 節 炎 畸 形 僵 硬 。 那 麼 , 如 何 以 中 醫 的 方 法 有 效 地 防 治 及 治 療 呢 ? 

    《 中 醫 治 理 骨 與 關 節 退 化 病 》 講 座 , 就 是 本 刊 主 辦 , 由 黃 雅 各 教 授 主 講 , 內 容 除 重 點 介 紹 中 醫 各 種 如 針 灸 、 拔 罐 、 中 藥 的 內 服 、 外 敷 及 推 拿 等 治 理 骨 與 關 節 退 化 病 的 方 法 外 , 亦 探 討 冰 敷 或 熱 敷 , 護 膝 或 運 動 的 各 種 治 理 方 法 , 日 常 生 活 預 防 之 道 等 , 目 的 是 教 導 患 者 怎 樣 可 避 免 膝 部 負 荷 過 量 及 過 累 的 竅 門 , 以 助 大 家 減 去 痛 楚 , 回 復 「 自 由 」 。 此 講 將 於 本 年 四 月 二 日 ( 星 期 五 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 聖 雅 各 福 群 會 總 會 所 四 樓 明 華 堂 舉 行 。 
    

《 中 醫 治 理 骨 與 關 節 退 化 病 》 講 座

本 年 四 月 二 日 ( 星 期 五 ) 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時

在 聖 雅 各 福 群 會 總 會 所 四 樓 明 華 堂 舉 行 

此 講 乃 本 刊本 刊 主 辦 , 由 黃 雅 各 教 授 主 講

如 何 抗 「 敏 感 」 

    早 上 起 床 又 或 是 進 出 空 調 地 方 時 , 總 會 不 停 打 噴 嚏 、 流 鼻 水 , 短 則 數 分 鐘 , 長 則 1 、 2 小 時 才 停 止 , 症 狀 和 感 冒 相 似 , 但 又 沒 有 其 他 例 如 疲 倦 、 頭 痛 、 忽 冷 忽 熱 、 發 燒 等 不 適 , 你 可 能 是 鼻 敏 感 。 

    除 了 有 些 人 會 對 空 氣 的 塵 埃 、 花 粉 產 生 過 敏 反 應 外 , 有 些 人 會 對 食 物 如 牛 奶 、 雞 蛋 、 海 鮮 或 食 物 加 添 劑 產 生 過 敏 反 應 , 又 有 些 人 對 接 觸 物 料 如 化 妝 品 、 洗 潔 精 出 現 皮 膚 敏 感 , 究 竟 什 麼 是 敏 感 , 為 什 麼 我 們 會 對 某 類 物 質 過 敏 , 迄 今 醫 學 界 仍 未 有 確 實 的 答 案 。 

    目 前 , 醫 療 界 只 知 道 人 體 的 免 疫 系 統 為 了 扺 抗 外 來 的 病 原 , 會 分 泌 數 類 免 疫 抗 體 , 若 分 泌 過 多 的 免 疫 球 蛋 白 , 可 能 會 與 過 敏 病 原 結 合 , 釋 放 出 一 種 名 為 「 組 織 胺 」 (histamine) 的 化 學 物 質 。 此 種 物 質 導 致 血 管 擴 張 及 滲 出 液 體 , 這 就 是 令 我 們 鼻 黏 膜 紅 腫 、 流 鼻 涕 和 發 炎 痕 癢 的 原 因 了 。 

    究 竟 敏 感 有 無 得 醫 呢 ? 有 , 治 本 方 法 是 找 出 致 敏 原 , 然 後 避 免 接 觸 敏 感 原 , 至 於 治 標 是 服 抗 組 織 胺 類 藥 物 治 療 。 

    但 什 麼 是 抗 組 織 胺 類 藥 物 ? 傳 統 及 新 類 的 抗 組 織 胺 類 藥 物 的 分 別 是 什 麼 ? 一 班 註 冊 藥 劑 師 會 為 您 說 端 詳 。 

    由 香 港 醫 院 藥 劑 師 學 會 藥 物 教 育 資 源 中 心 主 辦 、 本 刊 及 健 康 教 室 協 辦 、 美 國 先 靈 葆 雅 藥 廠 贊 助 的 『 如 何 抗 「 敏 感 」 』 健 康 講 座 , 將 於 本 年 4 月 17 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 明 華 堂 舉 行 。 

『 如 何 抗 「 敏 感 」 』 健 康 講 座

2004 年 4 月 17 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 

 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 明 華 堂舉 行 。   

此 講 座 乃 本 刊 及 健 康 教 室 協 辦 、 美 國 先 靈 葆 雅 藥 廠 贊 助  

 索 取 免 費 入 場 券 

    歡 迎 追 求 健 康 的 人 士 親 臨 或 來 函 索 取 免 費 入 場 券 , 地 址 為 ﹕ 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 一 字 樓 105 室 長 者 月 刊 《 松 柏 之 聲 》 , 函 索 時 , 請 附 回 郵 信 封 , 寫 明 欲 參 加 之 講 座 題 目 便 可 , 查 詢 電 話 ﹕ 2831-3215 。 

◆  宜   德 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料