2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    對 老 年 人 來 說 , 一 年 四 季 G , 冬 天 可 說 是 高 危 的 季 節 。 據 外 國 數 據 顯 示 , 許 多 疾 病 如 流 行 性 感 冒 、 冠 心 病 、 中 風 和 呼 吸 道 疾 病 的 發 病 率 和 死 亡 率 在 冬 天 均 是 最 高 的 , 這 相 信 與 天 氣 轉 冷 有 關 。 

    事 實 上 , 隨 著 年 齡 增 長 , 老 年 人 身 體 的 禦 寒 能 力 亦 會 漸 漸 下 降 。 而 神 經 系 統 退 化 及 受 藥 物 影 響 , 長 者 對 氣 溫 轉 變 的 感 覺 亦 變 得 較 為 遲 鈍 , 身 體 往 往 因 而 未 能 作 出 有 效 的 調 節 。 所 以 , 長 者 是 較 需 要 一 些 外 界 的 禦 寒 方 法 來 維 持 身 體 於 合 適 的 溫 度 , 好 讓 身 體 機 能 發 揮 最 佳 狀 態 。 

    簡 單 來 說 , 禦 寒 方 法 主 要 為 保 持 適 量 的 運 動 、 有 充 足 的 禦 寒 衣 物 和 有 均 衡 的 營 養 。 

    就 運 動 而 言 , 許 多 長 者 也 會 因 為 天 氣 寒 冷 而 減 小 活 動 以 「 保 暖 」 。 其 實 , 肌 肉 活 動 有 助 增 加 新 陳 代 謝 , 除 有 助 增 強 身 體 免 疫 力 、 扺 禦 疾 病 入 侵 外 , 亦 能 為 身 體 產 生 熱 力 , 增 強 禦 寒 能 力 。 此 外 , 運 動 亦 能 令 四 肢 變 得 靈 活 , 在 寒 冬 G 不 會 出 現 手 腳 冰 冷 僵 硬 等 情 況 , 並 讓 身 體 保 持 在 最 佳 狀 態 , 減 小 跌 倒 的 機 會 。 

    在 衣 物 方 面 , 長 者 宜 穿 能 抗 寒 保 暖 的 衣 物 ( 如 棉 或 羊 毛 質 料 ) , 必 要 時 可 穿 戴 帽 、 手 套 或 襪 。 過 多 而 又 不 保 暖 的 衣 物 只 會 令 身 體 變 得 臃 腫 , 阻 礙 活 動 及 增 加 跌 倒 的 機 會 。 

    在 飲 食 方 面 , 許 多 長 者 也 有 胃 口 欠 佳 的 情 況 , 因 而 減 小 進 食 , 要 知 道 食 物 的 能 量 約 有 三 成 會 轉 化 為 熱 能 。 但 切 記 , 飲 酒 是 不 能 保 暖 的 ; 相 反 酒 精 會 令 血 管 擴 張 及 令 血 液 循 環 增 加 , 相 對 地 身 體 熱 力 的 流 失 亦 會 增 加 。 

    長 者 除 本 身 要 有 正 確 的 禦 寒 知 識 外 , 對 於 一 些 患 有 長 期 病 患 或 認 知 出 現 困 難 ( 如 失 知 症 ) 的 老 年 人 而 言 , 其 家 人 或 護 老 者 更 擔 當 一 個 重 要 的 角 色 , 協 助 老 年 人 在 寒 冬 得 到 適 當 的 禦 寒 措 施 。 


    
◆ 李 彥 德


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料