2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    天 氣 日 漸 轉 涼 , 正 值 入 冬 之 際 , 相 信 一 向 注 重 健 康 的 您 , 當 天 氣 冷 一 點 便 想 起 火 來 , 突 然 將 家 人 的 膳 食 「 豐 富 」 起 來 , 讓 家 人 大 快 朵 頤 , 齊 來 享 受 肥 牛 肉 、 羊 肉 片 、 豬 潤 、 豬 腰 、 墨 魚 丸 、 鵝 腸 、 雞 蛋 等 食 物 。 

    而 為 促 進 家 人 口 胃 , 入 廚 數 拾 年 的 您 , 可 能 用 上 有 關 肉 類 或 醬 料 為 湯 底 , 或 用 上 麻 辣 湯 底 或 其 他 味 道 濃 烈 的 湯 底 , 以 求 美 味 可 口 。 

    您 可 知 於 「 愛 錫 」 家 人 之 時 , 在 不 知 不 覺 間 可 能 傷 害 了 您 的 健 康 之 餘 , 也 害 了 他 們 的 健 康 ? 

    事 實 上 , 美 味 當 前 、 加 上 於 嚴 寒 下 , 我 們 的 進 食 量 可 能 不 自 覺 地 過 量 ; 而 此 時 亦 懶 於 晨 運 , 再 加 上 冬 天 穿 衣 較 多 , 身 形 自 然 會 較 大 , 肥 胖 身 形 自 然 不 易 被 察 覺 啦 。 

    可 知 , 以 上 食 物 乃 全 為 高 卡 路 里 、 高 脂 肪 、 膽 固 醇 過 高 等 食 物 ; 而 以 上 湯 底 油 份 較 多 、 辛 辣 而 傷 害 腸 胃 , 實 會 令 您 及 家 人 的 體 重 漸 漸 「 福 相 」 起 來 。 此 時 可 能 會 引 來 種 種 的 毛 病 來 , 如 血 壓 高 、 心 臟 病 、 痛 風 … … 等 。 

    故 預 備 火 時 , 既 可 利 口 福 及 家 人 的 健 康 , 長 者 不 妨 選 購 較 少 脂 肪 的 肉 類 , 如 雞 肉 、 較 瘦 的 紅 肉 、 牛 肉 、 豬 肉 或 鴕 鳥 肉 ; 多 備 有 高 纖 維 的 蔬 菜 至 為 有 益 , 以 助 蠕 動 腸 臟 、 有 助 消 化 及 排 泄 ; 而 選 有 助 減 少 身 體 吸 收 過 多 脂 肪 的 湯 底 為 最 佳 , 如 清 雞 湯 底 或 蔬 菜 湯 底 。 

    無 論 如 何 , 美 食 難 擋 , 「 一 家 之 煮 」 的 您 也 要 教 家 人 應 有 節 制 為 佳 。 

    為 防 家 人 被 肥 胖 所 襲 , 引 來 敗 壞 健 康 的 因 素 , 長 者 應 多 讓 家 人 有 均 衡 飲 食 及 鼓 勵 恆 常 進 行 適 量 晨 運 , 實 可 令 大 家 保 持 身 體 的 健 康 , 有 助 抵 抗 疾 患 入 侵 , 繼 續 享 受 天 倫 之 樂 。 

池 家 樂尋找各期 "持家錦囊" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁