2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    朋 友 來 港 定 居 , 有 好 幾 年 了 , 問 他 有 何 感 想 , 他 答 我 六 個 字 : 「 既 來 之 , 則 安 之 。 」 

    好 一 個 「 既 來 之 , 則 安 之 。 」 

    我 也 以 六 個 字 回 贈 朋 友 : 「 既 來 之 , 則 愛 之 。 」 

    「 安 」 是 不 夠 的 , 既 然 身 居 此 地 日 夕 相 對 , 她 已 屬 於 你 , 你 已 屬 於 她 , 怎 能 不 相 愛 ? 

    我 生 於 斯 , 長 於 斯 , 不 但 是 「 來 」 客 , 而 且 是 主 人 。 

    對 於 我 , 單 一 個 「 愛 」 是 不 夠 的 , 要 雙 倍 百 倍 的 愛 。 

    沒 有 比 這 個 地 方 更 可 愛 的 了 。 我 沒 有 環 遊 全 世 界 , 但 到 過 的 地 方 可 也 不 少 , 相 比 之 下 , 這 個 地 方 不 比 任 何 一 個 地 方 遜 色 。 

    就 拿 我 家 附 近 的 郊 野 公 園 來 說 吧 , 它 的 水 光 山 色 , 每 一 次 都 叫 我 流 連 忘 返 。 我 最 愛 對 自 己 說 : 「 日 內 瓦 也 不 過 如 此 ! 」 

    我 的 讚 歎 容 或 帶 點 誇 張 , 但 這 也 是 愛 之 太 深 的 緣 故 。 

    這 G 有 大 小 郊 野 公 園 二 十 三 個 ( 如 果 我 沒 有 記 錯 的 話 ) , 每 一 個 都 獨 具 特 色 。 這 G 有 大 島 小 島 、 半 島 , 東 面 是 大 鵬 灣 , 西 面 是 后 海 灣 , 南 面 便 是 太 平 洋 。 愛 海 的 人 不 可 能 不 愛 這 個 地 方 。 

    值 得 遊 玩 的 地 方 真 是 數 之 不 盡 : 大 鵬 灣 的 兩 個 小 島 赤 洲 和 塔 門 洲 , 后 海 灣 的 尖 鼻 咀 ( 連 名 字 也 這 麼 可 愛 ) 、 稔 灣 、 踏 石 角 , 大 嶼 山 的 沙 螺 灣 , 還 有 馬 屎 洲 、 東 平 洲 、 橋 咀 洲 … … 。 

    這 G 的 海 水 是 綠 的 。 山 是 青 的 ; 石 澳 、 淺 水 灣 、 大 浪 灣 等 等 海 灘 的 沙 其 軟 如 棉 , 到 過 一 次 , 沒 有 人 不 想 再 來 一 趟 , 再 來 一 趟 。 

    當 然 , 像 別 的 地 方 一 樣 , 這 個 地 方 不 可 能 沒 有 缺 點 , 但 只 要 她 能 夠 力 求 改 進 , 一 步 一 步 走 向 善 與 美 , 絲 微 的 缺 憾 也 不 必 放 在 心 上 了 。 

    既 來 之 , 則 愛 之 。 

    既 生 長 於 斯 , 自 應 一 百 倍 一 千 倍 地 愛 之 。 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁