2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    記 得 一 位 老 人 家 說 過 : 好 好 的 生 活 , 不 要 混 日 子 , 那 麼 無 論 你 做 了 些 什 麼 事 情 , 此 生 也 沒 有 白 過 。

    起 初 我 不 大 懂 得 生 活 與 混 日 子 的 相 異 之 處 , 只 覺 得 無 論 怎 樣 , 同 樣 會 長 大 , 會 生 病 和 老 死 , 後 來 才 懂 得 拿 人 與 動 物 作 比 較 , 同 樣 有 長 大 與 老 死 的 過 程 , 為 什 麼 又 分 別 出 人 與 動 物 ? 那 是 由 於 人 生 活 在 一 個 傳 統 的 規 範 中 , 可 以 用 思 想 去 指 導 自 己 的 行 為 , 以 行 為 去 撥 轉 一 生 路 向 ; 動 物 便 不 能 , 只 是 憑 了 一 種 族 類 的 求 生 與 繁 衍 專 能 , 活 這 一 趟 。

    由 此 我 便 明 白 , 生 活 , 是 有 意 義 的 , 時 常 知 道 自 己 在 做 什 麼 , 為 什 麼 要 這 樣 做 ; 混 日 子 就 不 同 , 不 知 道 自 己 在 做 什 麼 , 也 沒 想 過 為 什 麼 要 這 樣 做 , 只 是 打 牌 、 編 織 、 飲 茶 、 做 工 、 生 養 小 孩 , 盡 了 天 職 , 發 覺 患 了 高 血 壓 與 風 濕 , 便 去 看 醫 生 , 頭 髮 白 了 , 便 天 天 抹 黑 髮 素 , 然 後 進 入 老 病 的 困 境 , 一 生 就 此 過 完 。

    事 情 很 明 顯 , 同 樣 是 人 , 擁 有 同 樣 長 的 壽 命 , 一 些 人 是 僅 憑 人 的 本 能 過 日 子 , 就 是 上 了 條 船 , 從 此 隨 船 漂 流 , 直 至 彼 岸 ; 另 外 一 些 人 , 則 在 精 神 境 界 上 有 所 提 高 , 他 們 除 了 依 人 的 本 能 活 這 一 趟 外 , 更 會 想 處 境 , 沿 途 尋 些 喜 歡 的 風 景 看 , 或 是 企 圖 偷 渡 , 也 想 到 不 如 將 這 條 船 設 計 一 番 , 大 家 乘 搭 起 來 舒 服 。

    如 果 有 個 人 跟 你 說 , 算 你 把 人 生 弄 得 五 花 八 門 , 也 不 是 一 樣 要 死 ! 夠 了 , 你 不 用 跟 這 個 人 討 論 下 去 , 這 就 是 生 活 與 混 日 子 的 不 同 , 也 像 諺 語 說 的 : 同 食 飯 , 各 自 修 行 。

    不 過 , 就 算 把 生 命 的 過 程 提 高 到 生 活 的 層 次 , 要 有 進 境 , 還 得 在 這 個 高 度 上 , 以 理 智 去 判 斷 所 想 所 做 的 是 否 合 理 , 自 我 標 竿 應 該 是 : 在 自 討 苦 吃 , 還 是 自 求 多 福 ?

◆ 張 君 默

 

 


回到主頁 回到前一頁