2004 年 一 月 

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

閒 時 上 網 會 友 聊 天

 透 過 上 網 長 者 無 需 遠 涉 與     莫 說 年 長 者 與 科 技 知 識 脫 節 , 就 以 《 松 柏 之 聲 》 最 近 舉 辦 「 縱 橫 輸 入 法 」 講 座 、 售 賣 輸 入 法 軟 件 、 長 者 學 電 腦 等 書 籍 的 踴 躍 情 況 看 來 , 長 者 追 上 時 代 的 勁 道 , 真 是 與 年 青 人 絕 不 遜 色 。

    若 你 以 為 國 內 的 長 者 接 觸 電 腦 、 上 網 的 機 率 較 「 現 代 化 」 的 長 者 為 低 時 , 那 就 更 大 錯 特 錯 了 !

    據 國 內 一 份 資 料 顯 示 , 就 以 上 海 為 例 , 越 來 越 多 長 者 喜 歡 上 網 聊 天 ; 有 社 工 指 出 , 此 可 能 是 長 者 因 年 老 體 力 衰 弱 出 外 會 友 困 難 , 為 能 繼 續 保 持 活 躍 社 交 生 活 , 安 坐 家 中 上 網 尋 找 網 友 聊 天 , 似 乎 是 可 補 足 友 輩 減 少 的 一 好 途 徑 ; 就 謹 上 海 一 老 人 網 每 天 就 有 一 千 個 年 長 網 友 上 網 聊 天 。

    不 知 是 否 因 年 長 婦 女 數 目 較 多 或 因 她 們 喜 結 交 朋 友 的 關 係 , 這 些 年 長 的 女 網 民 竟 有 壓 倒 性 的 佔 了 絕 大 多 數 。 她 們 上 網 會 「 知 己 」 的 繁 忙 時 間 , 多 於 晚 飯 後 至 淩 晨 二 時 。 勿 誤 會 這 些 年 過 半 百 的 老 網 民 , 定 會 表 現 嚴 肅 、 不 喜 言 笑 的 一 群 。 由 於 只 是 與 網 友 在 網 上 談 天 , 而 無 需 相 對 會 面 的 尷 尬 場 面 , 故 他 們 可 自 由 發 表 言 論 , 說 話 多 俏 皮 、 活 潑 、 幽 默 , 而 名 字 亦 甚 可 愛 , 如 「 小 笨 笨 」 、 「 時 髦 外 婆 」 、 「 懶 豬 豬 」 、 「 老 頑 童 」 等 。

    為 了 能 凝 聚 網 民 , 有 老 人 網 更 經 常 舉 行 網 民 聚 會 , 網 民 多 會 穿 整 齊 、 衣 鮮 艷 , 精 神 抖 擻 ; 與 友 好 網 友 初 次 會 面 時 , 定 會 不 斷 傳 來 驚 喜 之 聲 — 「 原 來 你 就 是 這 樣 子 」 、 「 這 麼 年 輕 」 。

    不 知 , 香 港 的 長 者 有 否 與 內 地 同 齡 長 者 般 , 有 此 「 先 進 」 消 閒 及 尋 找 朋 友 的 方 法 , 以 及 有 此 「 膽 量 」 與 網 友 會 面 嗎 ?        

◆ 文 : 張 宏 星

  圖 : 老 友 網


回到主頁 回到前一頁