2003 年 十 月

第 314 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    出 外 旅 遊 是 退 休 後 的 賞 心 樂 事 , 正 值 此 旅 遊 季 節 , 你 可 有 計 劃 出 外 旅 遊 嗎 ? 惟 若 患 有 慢 性 疾 病 需 長 期 服 藥 , 當 計 劃 出 外 旅 遊 時 , 宜 必 需 徵 詢 醫 生 的 意 見 及 作 好 以 下 的 應 變 措 施 , 以 策 安 全 。 

    先 購 備 醫 療 保 險 — 身 體 不 佳 , 可 能 會 容 易 感 染 疾 患 ; 往 外 地 時 , 若 有 水 士 不 服 或 往 } 生 條 件 欠 佳 的 地 方 , 身 體 不 適 往 求 醫 的 機 會 可 能 會 較 高 , 購 備 醫 療 保 險 可 助 減 有 關 開 支 。 

    帶 備 所 服 藥 物 的 資 料 — 出 發 前 , 宜 先 請 醫 生 寫 下 你 的 疾 患 及 服 藥 資 料 , 如 曾 施 之 手 術 、 所 服 藥 物 名 稱 、 成 分 、 劑 量 及 服 食 次 數 , 以 及 對 有 關 藥 物 過 敏 等 資 料 。 於 過 關 檢 查 藥 物 時 , 亦 可 備 作 查 證 。 

    帶 備 足 夠 藥 物 — 除 帶 備 旅 途 必 需 的 藥 物 外 , 宜 應 多 帶 約 一 星 期 的 藥 物 以 備 因 滯 留 外 地 時 之 用 ; 若 帶 藥 不 足 , 可 能 無 法 於 外 地 購 買 你 服 食 的 藥 物 、 可 能 需 醫 生 處 方 才 可 購 買 或 可 能 藥 劑 份 量 不 同 ; 那 麼 , 屆 時 你 會 怎 辦 呢 ? 

    隨 身 帶 備 藥 物 — 藥 物 必 需 與 證 件 一 樣 隨 身 攜 帶 , 以 可 依 時 遵 醫 生 指 示 服 用 ; 勿 寄 艙 或 存 放 於 酒 店 內 ; 而 藥 物 亦 應 貯 存 在 附 有 藥 物 標 籤 之 原 裝 樽 內 。 惟 若 所 服 食 的 藥 物 需 冷 藏 時 , 必 需 請 教 醫 生 , 尋 求 旅 行 社 、 航 空 公 司 及 酒 店 之 協 助 以 求 可 有 妥 善 處 理 的 方 法 。 

    服 藥 時 間 — 為 保 健 康 , 勿 隨 意 更 改 服 藥 時 間 ; 若 所 到 的 地 方 時 差 不 大 , 可 根 據 當 地 時 間 服 食 ; 若 與 當 地 之 時 差 相 距 為 12 小 時 , 除 視 所 服 藥 物 的 藥 性 外 , 必 先 請 教 醫 生 意 見 。 如 在 港 習 慣 早 上 8 時 服 藥 , 你 可 在 當 地 晚 上 8 時 服 食 。 

    總 之 , 健 康 要 緊 , 長 者 勿 因 貪 圖 旅 遊 之 樂 , 而 對 服 藥 掉 以 輕 心 。 

    
◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料