2003 年 十 月

第 314期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    運 動 有 益 , 是 無 可 置 疑 的 事 實 。 惟 若 您 身 體 患 有 下 列 慢 性 疾 患 時 , 於 運 動 前 宜 先 請 教 醫 生 , 作 出 檢 查 , 找 出 適 當 的 運 動 , 以 免 盲 從 「 運 動 有 益 」 的 片 面 道 理 。 

    糖 尿 病 — 患 者 應 避 免 早 上 空 腹 未 進 食 就 運 動 , 或 者 是 過 分 參 與 激 烈 運 動 , 導 致 低 血 糖 產 生 而 使 身 體 受 害 。 

    高 血 壓 — 患 者 應 注 意 , 若 在 嚴 冬 運 動 時 , 由 於 氣 溫 較 低 , 宜 避 免 太 早 出 門 以 及 穿 足 夠 的 禦 寒 衣 物 , 以 免 因 血 管 受 冷 而 引 來 危 險 。 運 動 前 後 , 應 要 做 足 熱 身 及 舒 緩 運 動 。 

    心 臟 病 — 患 者 應 量 力 而 為 , 運 動 應 循 序 漸 進 , 以 運 動 、 休 息 、 再 運 動 的 間 斷 方 式 , 以 慢 慢 增 強 體 質 、 增 加 運 動 量 ; 此 外 , 亦 應 避 免 冬 天 時 露 天 運 動 ; 更 要 留 意 身 體 的 反 應 。 

    骨 質 疏 鬆 症 — 患 者 應 從 事 較 溫 和 且 負 重 狀 態 的 運 動 , 如 散 步 或 上 梯 級 , 惟 仍 應 需 注 意 避 免 跌 倒 造 成 骨 折 。 

    退 化 性 關 節 炎 — 若 長 者 患 有 膝 退 化 性 關 節 炎 的 時 候 , 實 應 避 免 進 行 如 爬 山 或 走 長 距 離 的 梯 級 , 可 避 擇 無 負 重 狀 態 的 運 動 , 如 游 泳 。 

    視 網 膜 病 變 — 患 者 應 避 免 跑 步 、 舉 重 等 劇 烈 運 動 ; 患 者 雖 經 鐳 射 治 療 後 , 亦 需 得 眼 科 醫 生 的 許 可 , 才 可 以 從 事 運 動 。 

    無 論 如 何 , 只 要 長 者 依 照 醫 生 的 指 示 , 適 體 及 適 量 的 運 動 是 可 助 促 進 健 康 的 好 途 徑 , 患 者 只 要 勿 強 行 從 事 , 運 動 永 遠 總 是 有 益 的 。 


謝 皓 明


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料