2003 年 十 月

第 314 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 


    

健 康 晚 年 由 我 創    我 們 的 皮 膚 處 於 不 同 年 齡 、 環 境 及 氣 候 會 有 不 同 的 「 毛 病 」 , 若 我 們 未 能 好 好 保 } 此 作 為 健 康 的 「 第 一 度 」 防 線 , 除 引 來 儀 容 問 題 外 , 亦 會 造 成 病 菌 攻 陷 我 們 健 康 的 缺 口 。 

    步 入 秋 冬 , 氣 溫 日 漸 轉 冷 , 你 有 否 感 到 面 部 、 手 部 以 至 全 身 的 皮 膚 容 易 變 得 繃 緊 粗 糙 , 有 痕 癢 的 苦 惱 ; 不 少 人 也 愛 用 熱 水 洗 澡 , 貪 其 暖 烘 烘 的 舒 服 感 , 但 有 否 發 覺 洗 澡 後 更 覺 皮 膚 痕 癢 難 當 , 弄 巧 反 拙 。 

    另 外 , 若 你 發 覺 皮 膚 紅 腫 發 癢 , 甚 至 脫 皮 , 可 能 你 已 經 患 上 濕 疹 。 濕 疹 屬 慢 性 病 , 復 發 機 會 高 ; 部 分 人 會 因 為 接 觸 肥 皂 、 清 潔 精 等 化 學 品 , 患 上 刺 激 性 濕 疹 , 若 患 者 抓 癢 令 患 處 受 傷 , 可 能 造 成 感 染 和 發 炎 ; 尤 其 在 天 氣 轉 變 時 , 當 知 道 自 己 對 某 些 化 學 物 質 、 衣 料 有 敏 感 反 應 , 應 盡 量 避 免 接 觸 , 並 多 加 留 意 皮 膚 狀 態 。 

    很 多 人 認 為 秋 冬 皮 膚 問 題 此 乃 小 事 , 查 皮 膚 是 防 止 細 菌 入 侵 的 「 第 一 度 」 防 線 , 有 著 保 護 我 們 身 體 重 要 功 能 , 若 對 此 掉 以 輕 心 不 加 理 會 , 不 但 因 皮 膚 感 染 細 菌 引 起 儀 容 問 題 , 影 響 大 家 的 社 交 生 活 , 嚴 重 的 甚 至 會 引 來 健 康 的 毛 病 及 困 擾 。 

    踏 入 老 年 , 皮 下 脂 肪 較 為 薄 弱 及 轉 衰 退 , 皮 膚 變 得 乾 躁 , 容 易 被 物 件 劃 破 碰 傷 , 如 何 護 理 保 護 確 是 問 題 ; 若 皮 膚 有 任 何 「 異 像 」 時 , 您 又 可 認 定 為 自 然 現 象 呢 ? 

秋 冬 常 見 的 皮 膚 病 》 講 座   

2003 年 十 一 月 二 日 ( 星 期 日 ) , 下 午 三 時 正 至 四 時 十 五 分

 於跑 馬 地 黃 泥 涌 道 133 號 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 行

由 皮 膚 專 科 醫 生 馮 健 港 醫 生 主 講

詳 釋 乾 燥 天 氣 對 皮 膚 的 影 響 、 濕 疹 的 防 治 、 預 防 皮 膚 感 染 及 秋 冬 的 皮 膚 護 理 等 。 。

  免 費 索 取 入 場 券

    要 能 保 持 健 康 , 便 要 不 斷 爭 取 保 健 知 識 。 那 麼 , 速 親 臨 或 擲 函 本 刊 索 取 入 場 券 , 本 刊 地 址 為 ﹕ 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 1 字 樓 105 室 。 函 報 時 , 請 附 回 郵 信 封 並 言 明 欲 參 加 之 課 題 , 便 可 。 查 詢 : 2831 3215 。 
        

◆ 宜   德


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料