2003 年 七 月

第 311 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    今 年 71 歲 的 「 阿 一 鮑 魚 」 始 創 人 楊 貫 一 , 人 稱 「 一 哥 」 , 自 16 歲 入 行 後 , 一 直 苦 心 鑽 研 美 食 之 道 , 不 少 國 家 的 首 長 級 人 馬 亦 曾 品 嚐 過 他 的 拿 手 好 菜 。 穿 上 西 裝 , 結 了 領 帶 , 雙 目 炯 炯 有 神 的 他 , 笑 言 ﹕ 「 食 到 老 , 做 到 老 , 學 到 老 , 我 從 沒 想 過 退 休 。 」 

    每 天 由 早 上 十 一 時 至 晚 上 八 時 , 楊 貫 一 都 會 在 「 富 臨 飯 店 」 坐 鎮 , 事 事 親 力 親 為 , 更 樂 意 接 受 客 人 的 意 見 。 「 別 人 的 批 評 , 令 我 們 不 斷 改 良 , 便 能 炮 製 出 最 佳 的 美 食 。 」 他 認 為 , 大 眾 對 自 己 抱 期 望 , 不 斷 「 打 氣 」 , 成 為 一 股 動 力 , 推 動 他 不 斷 挑 戰 自 我 , 創 出 新 的 菜 式 。 

    每 年 他 更 會 到 歐 、 美 、 法 等 國 家 作 定 期 觀 摩 及 表 演 , 除 了 烹 調 鮑 魚 外 , 又 會 利 用 中 西 合 璧 方 法 , 將 地 道 菜 注 入 新 製 法 。 例 如 在 法 國 時 , 他 曾 以 中 國 的 玫 瑰 露 酒 烹 調 法 國 春 雞 , 造 出 新 口 味 、 新 口 感 , 希 望 從 而 教 育 人 們 認 識 中 華 美 食 的 精 粹 。 

    楊 貫 一 坦 言 , 只 要 保 持 身 體 健 康 , 毋 須 強 逼 自 己 退 休 , 像 他 便 力 求 生 活 多 姿 多 采 , 除 了 不 斷 改 進 美 食 , 更 身 體 力 行 支 持 社 會 慈 善 工 作 , 例 如 6 月 8 日 與 東 華 三 院 合 辦 慈 善 下 午 茶 , 籌 款 捐 贈 有 需 要 人 士 。 

    積 極 人 生 的 他 , 並 跟 大 家 分 享 他 的 一 些 座 右 銘 ﹕ 

    「 知 足 者 貧 亦 樂 」 , 他 又 提 醒 年 輕 人 ﹕ 「 千 萬 不 要 追 求 搵 快 錢 。 」

    「 不 要 人 同 情 你 , 愈 多 人 妒 忌 你 愈 好 。 」 他 解 釋 ﹕ 「 別 人 妒 忌 你 , 正 正 代 表 你 有 實 力 。 」 

    「 逆 境 時 , 要 忍 耐 , 等 待 時 機 來 臨 時 , 便 要 發 奮 圖 強 。 」 

    「 No pain, no gain! 不 肯 付 出 就 不 會 有 收 穫 。 」 


尋找各期 "人物素描" 資料
◆ 皓   頤

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評

讀 者 服 務
進修消息
進 修 消 息

回到主頁 回到前一頁