2003 年 七 月

第 311 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

057id.gif (2462 bytes)          長 城 謠 、 松 花 江 上 、 在 太 行 山 上 、 黃 水 謠 與 保 衛 黃 河 等 , 全 是 抗 日 戰 爭 時 期 流 傳 於 大 後 方 的 名 歌 。 在 當 時 , 不 論 年 齡 大 小 , 學 識 高 低 , 一 般 都 能 哼 上 兩 句 。 這 些 歌 曲 充 滿 了 敵 愾 同 仇 , 義 憤 填 胸 的 感 情 , 旋 律 順 口 流 暢 , 因 而 這 些 歌 曲 全 是 耳 熟 能 詳 的 名 歌 。 

    能 夠 稱 得 上 長 者 , 肯 定 是 經 過 那 段 暗 無 天 日 的 悲 慘 年 代 , 也 可 能 有 很 多 長 者 在 當 時 曾 參 與 抵 抗 敵 人 的 隊 伍 。 總 之 , 能 夠 健 康 地 活 到 今 天 , 的 確 是 一 件 值 得 祝 賀 的 事 。 事 情 雖 然 是 過 去 數 十 年 。 這 類 歌 曲 , 仍 是 在 腦 中 不 時 地 浮 現 , 而 且 很 想 回 味 一 番 。 

    雨 果 製 作 邀 請 到 上 海 的 義 勇 軍 六 重 唱 灌 錄 了 一 張 包 括 抗 戰 時 期 的 名 歌 , 改 編 民 歌 和 新 的 創 作 。 其 中 錄 有 長 城 謠 , 游 擊 隊 歌 , 阿 拉 木 汗 、 半 個 月 亮 爬 上 來 、 黃 水 謠 、 小 白 菜 、 陽 關 三 t 、 三 十 里 舖 與 長 江 之 歌 、 打 起 手 鼓 唱 起 歌 等 十 七 首 著 名 的 歌 曲 。 

    義 勇 軍 六 重 唱 早 年 組 織 於 加 拿 大 溫 哥 華 、 以 演 唱 世 界 各 地 的 歌 曲 。 由 華 裔 作 曲 家 姜 小 鵬 領 導 , 後 姜 氏 回 上 海 定 居 , 重 新 組 織 以 演 唱 這 張 CD 。 這 類 歌 曲 長 者 聽 來 似 是 特 別 有 回 味 與 懷 舊 成 份 , 固 此 專 誠 介 紹 。 


余 思 樂 尋找各期 "怡情樂曲" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁