2003 年 七 月

第 311 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    為 人 父 母 , 年 過 半 百 , 會 接 觸 到 一 些 「 新 」 事 物 , 例 如 孩 子 大 了 , 出 外 工 作 了 , 如 何 處 理 孩 子 的 第 一 份 薪 金 呢 ? 大 約 有 四 個 派 別 。

    一 : 隨 便 派 — 隨 孩 子 怎 樣 處 理 。 給 , 要 。 不 給 , 算 。

    二 : 不 要 派 — 孩 子 自 動 奉 獻 也 不 要 。

    三 : 硬 要 派 — 硬 性 規 定 要 給 。

    隨 便 派 , 即 「 問 心 」 , 是 要 孩 兒 自 問 良 心 , 並 且 相 信 孩 子 對 財 政 會 處 理 得 好 。

    不 要 派 的 道 理 , 是 孩 子 初 出 社 會 , 有 很 多 額 外 的 支 出 , 例 如 需 添 置 新 衣 物 , 多 了 同 事 之 間 的 交 際 應 酬 。 並 且 認 為 , 如 要 了 孩 子 部 份 薪 金 , 會 加 重 孩 子 壓 力 , 諸 如 此 類 。

    硬 要 派 則 認 為 , 孩 子 工 作 了 , 領 到 薪 金 , 就 一 定 要 按 比 例 奉 獻 父 母 。 並 認 為 這 是 做 子 女 的 責 任 。 如 果 說 是 壓 力 , 這 有 限 度 的 壓 力 , 對 於 年 青 人 來 講 , 是 必 要 和 有 益 的 。 年 青 人 完 全 沒 有 壓 力 , 工 作 、 做 人 態 度 通 常 都 會 較 為 吊 兒 郎 當 , 處 理 工 作 、 財 政 的 能 力 也 較 低 。 相 反 , 想 要 供 養 父 母 或 弟 妹 , 這 樣 的 年 輕 人 工 作 和 處 理 財 政 的 能 力 一 般 都 會 較 為 成 熟 。

    硬 要 派 相 信 , 孩 子 在 第 一 次 領 薪 金 時 給 父 母 , 則 終 身 都 會 給 。 如 果 第 一 次 不 給 , 則 終 身 都 不 會 給 。 他 們 認 為 , 隨 著 自 己 的 年 紀 大 了 , 掙 錢 的 能 力 越 來 越 差 , 需 孩 子 照 顧 ( 包 括 金 錢 和 行 為 ) 的 日 子 近 了 , 應 盡 早 培 養 孩 子 這 方 面 的 意 識 。

    硬 要 派 堅 持 , 就 算 是 兩 老 身 體 健 康 、 經 濟 富 足 , 也 應 要 孩 子 奉 獻 , 因 這 是 孩 子 的 責 任 和 對 他 們 有 益 。 孩 子 的 奉 獻 用 不 , 可 代 為 存 下 來 , 以 防 不 時 之 需 。

    您 贊 同 哪 一 派 呢 ?

 

  陳 漢 樑 尋找各期 "簷 前 水 滴 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁