2003 年 七 月

第 311 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    老 張 為 達 視 開 朗 , 這 天 l 顯 得 很 不 開 心 。 頻 說 「 老 人 家 面 目 無 光 」 。

    老 人 被 尊 稱 「 長 者 」 ( 身 懷 長 者 卡 ) 為 何 會 面 目 無 光 ?

    老 張 說 , 那 天 到 維 園 晨 運 , 見 幾 位 阿 伯 排 排 坐 在 一 長 椅 上 , 吸 閑 聊 。 吸 平 常 事 , 反 常 的 是 , 一 長 者 吸 了 最 後 一 口 後 , 火 尚 未 熄 , 他 便 頭 也 不 回 地 把 蒂 扔 在 身 後 。

    老 張 強 調 說 這 位 長 者 頭 也 不 回 , 是 指 他 根 本 不 想 知 道 , 也 不 管 , 他 身 後 是 什 麼 地 方 , 是 否 有 花 有 草 , 有 易 燃 物 , 還 是 有 小 孩 子 在 玩 耍 。

    老 張 嘆 一 口 氣 : 「 世 上 真 有 這 樣 的 人 , 有 這 樣 的 長 者 ! 」

    老 胡 說 , 社 會 上 所 以 有 人 主 張 大 大 削 減 綜 援 … … 。 話 沒 說 完 , 眾 老 已 齊 聲 叫 「 不 行 , 不 行 」 , 連 呼 「 沒 理 , 沒 理 」 。

    老 胡 說 : 「 最 低 限 度 , 削 減 或 取 消 生 果 金 。 」 眾 老 也 說 不 行 , 不 能 針 對 全 體 長 者 , 不 是 每 一 位 領 援 擾 或 生 果 金 的 長 者 都 是 那 麼 沒 公 德 心 的 。

    老 胡 也 承 認 「 過 激 」 , 但 仍 主 張 重 罰 , 非 重 罰 不 可 。

    一 直 沒 作 聲 的 老 何 忽 有 高 見 , 他 說 : 「 生 果 金 這 七 百 零 五 塊 倒 很 有 意 思 , 很 有 意 思 。 」

    眾 老 靜 听 。 老 何 說 , 如 果 亂 拋 蒂 的 阿 伯 領 有 生 果 金 , 他 深 深 體 會 到 香 港 政 府 愛 護 長 者 之 情 , 真 的 買 了 生 果 吃 , 但 吃 了 之 後 l 把 果 皮 向 後 一 拋 , 頭 也 不 回 。

    老 胡 說 , 對 啊 , 香 港 愛 他 , 他 不 愛 香 港 。

    非 罰 不 可 , 似 乎 已 達 共 識 , 想 不 到 「 慈 祥 老 人 」 老 李 此 時 突 然 主 張 寬 容 , 教 育 為 上 。

    老 張 說 , 我 們 已 教 育 了 好 幾 十 年 , 連 九 年 免 費 教 育 也 已 實 行 好 幾 十 年 , 好 像 還 教 育 不 出 若 干 個 有 禮 貌 有 公 德 心 的 學 生 哥 。

    說 的 也 不 無 道 理 。 罰 乎 , 重 罰 乎 , 不 罰 而 繼 續 教 育 乎 ? 一 連 串 問 題 , 終 於 議 而 不 決 。

    老 何 總 結 : 我 們 又 不 是 議 員 , 何 必 傷 這 腦 筋 ? 況 且 , 有 了 答 案 又 如 何 ? 政 府 會 听 我 們 的 意 見 ? 我 建 議 「 散 會 」 。

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁