2003 年 七 月

第 311 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 



    莊 子 寓 言 : 有 形 體 不 全 者 , 名 支 離 疏 , 面 頰 藏 於 肚 臍 之 下 , 肩 膀 M 在 頭 頂 之 上 , 胸 肋 夾 於 雙 腿 之 中 , 髮 髻 朝 天 , 五 臟 不 正 。 即 使 如 此 , 他 以 縫 洗 為 業 而 足 以 糊 口 ; 替 人 卜 算 , 足 以 養 家 。 國 有 徭 役 , 人 人 躲 逃 , 他 卻 大 搖 大 擺 地 在 路 上 走 , 因 體 殘 而 免 於 徵 集 。 國 家 扶 貧 , 他 則 因 病 疾 而 獲 救 濟 。 形 體 不 全 , 不 能 為 世 所 用 , 卻 能 保 養 自 己 , 盡 享 天 年 , 讓 健 全 者 羨 慕 。

    支 離 疏 , 形 體 殘 缺 , 奇 形 怪 狀 , 看 似 無 用 , 但 在 現 實 生 活 中 卻 「 游 刃 有 餘 」 。 且 看 : 他 能 躲 過 徵 兵 , 逃 掉 徭 役 , 避 開 社 會 上 的 種 種 災 難 。 莊 子 以 怪 誕 的 筆 法 , 誇 大 支 離 疏 的 殘 丑 怪 陋 ; 又 以 調 侃 的 口 吻 , 描 述 他 在 生 活 上 的 無 憂 無 慮 , 逍 遙 自 在 , 其 用 意 何 在 ?

    古 往 今 來 , 社 會 上 多 少 仁 人 志 士 , 營 營 役 役 , 強 求 用 世 , 不 但 身 心 交 困 , 甚 至 命 喪 九 泉 。 世 人 只 知 「 有 用 之 用 」 , 而 莫 視 「 有 用 之 險 」 ; 世 人 但 覺 「 無 用 之 苦 」 , 卻 不 知 「 無 用 之 用 」 。 就 以 現 代 功 利 社 會 角 度 言 , 兒 童 智 慧 未 開 、 長 者 老 退 病 弱 , 每 因 欠 缺 生 產 力 而 被 視 作 「 無 用 」 。 然 而 , 對 社 會 無 用 , 對 本 身 卻 是 「 大 用 」 , 且 往 往 得 到 特 別 的 優 待 和 照 顧 。 例 如 , 舟 車 優 惠 , 這 是 長 者 小 童 的 特 權 , 為 年 青 力 壯 者 所 無 。 醫 療 和 住 屋 方 面 , 特 設 高 齡 科 服 務 和 長 者 優 先 配 房 計 劃 。 申 領 綜 援 , 長 者 的 成 功 率 也 較 年 輕 者 為 高 。 老 弱 者 乘 車 會 被 讓 座 。 即 使 遇 上 ` 機 , 老 弱 婦 孺 會 被 放 行 , 首 先 脫 險 。

    俗 語 : 天 生 我 材 必 有 用 。 老 弱 殘 障 者 , 大 可 以 支 離 疏 而 自 況 。 即 使 年 紀 老 邁 、 軀 體 受 損 , 生 活 上 或 遭 遇 較 多 限 制 , 但 無 損 個 人 的 心 智 和 潛 質 , 照 樣 能 得 到 生 活 智 慧 和 享 受 自 在 。 此 外 , 不 要 忽 視 本 身 的 剩 餘 能 力 , 依 舊 能 為 家 庭 , 鄰 里 和 社 會 作 出 頁 獻 , 助 人 利 己 , 殘 而 不 廢 。

    莊 子 : 「 直 木 先 伐 , 甘 井 先 竭 」 。 不 去 呈 強 出 頭 , 免 被 奴 役 傷 害 , 老 殘 反 能 保 存 。 況 且 , 老 弱 只 是 老 化 過 程 的 自 然 現 象 , 不 是 罪 過 。 即 使 加 上 殘 障 , 也 無 庸 自 卑 , 遭 遇 挫 折 而 能 屹 立 不 倒 , 反 讓 人 尊 敬 , 對 後 輩 起 示 範 作 用 。



陳   明

 

 

 


回到主頁 回到前一頁