2003 年 七 月

第 311 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    英 國 有 句 俗 諺 說 : 新 掃 帚 掃 得 乾 淨 , 老 掃 帚 知 道 角 落 在 什 麼 地 方 。 意 思 說 剛 做 一 件 工 作 的 人 做 得 用 力 , 做 慣 了 那 件 工 作 的 人 知 道 什 麼 地 方 該 用 力 。 有 人 將 它 解 作 「 新 官 上 任 三 把 火 」 , 意 於 新 掃 帚 。

    其 實 這 句 老 話 中 說 的 老 掃 帚 知 道 角 落 , 更 為 重 要 。 角 落 一 般 是 比 較 髒 的 地 方 , 要 打 掃 乾 淨 , 最 好 先 找 到 最 髒 的 地 方 動 手 。 老 掃 帚 喻 生 活 經 驗 豐 富 的 老 人 。 他 們 知 道 一 個 社 會 中 哪 些 角 落 最 骯 髒 、 黑 暗 。 因 此 要 整 頓 社 會 風 氣 , 應 該 多 多 請 教 老 人 。 上 了 年 紀 的 人 , 應 該 把 自 己 當 作 老 掃 帚 看 , 要 負 起 掃 淨 角 落 的 責 任 。



◆ 阿   五

 

 


回到主頁 回到前一頁