2003 年 七 月

第 311 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    十 九 世 紀 未 , 鑒 於 疫 症 的 蔓 延 , 當 局 大 舉 拆 卸 密 集 和 不 合 衛 生 的 樓 宇 , 而 自 1900 年 起 新 建 的 樓 宇 需 有 一 定 的 距 離 和 空 間 , 但 高 度 則 為 過 往 的 二 層 半 改 為 四 層 。 當 局 規 定 這 些 樓 宇 每 年 進 行 「 洗 太 平 地 」 一 次 , 由 潔 淨 局 執 行 , 潔 淨 局 於 1935 年 改 名 為 市 政 局 。

    二 戰 後 市 政 局 掌 管 了 香 港 的 市 政 及 清 潔 任 務 , 並 發 起 了 多 次 大 規 模 的 清 潔 運 動 。 早 期 的 清 潔 工 人 被 稱 為 「 老 鼠 王 」 , 連 同 其 主 管 的 「 衛 生 幫 」 , 在 進 行 逐 家 逐 戶 洗 太 平 地 時 , 是 市 民 「 望 而 生 畏 」 的 人 物 。

    五 十 年 代 末 , 開 始 有 「 清 潔 大 使 」 的 「 平 安 小 姐 」 向 市 民 灌 輸 各 種 清 潔 概 念 , 而 各 食 肆 亦 懸 上 「 隨 地 吐 痰 得 人 憎 , 罰 款 二 千 有 可 能 」 的 警 告 牌 , 但 收 效 l 不 顯 著 。

    最 大 型 的 清 潔 運 動 始 於 1972 年 , 可 說 是 雷 厲 風 行 , 並 塑 造 了 「 清 潔 公 敵 」 的 「 垃 圾 蟲 」 , 可 以 說 是 「 深 入 民 心 」 , 不 少 市 民 都 自 覺 地 肩 負 「 保 持 城 市 清 潔 」 的 責 任 。

 

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁