2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

          近 日 肆 虐 坊 間 稱 為 「 嚴 重 呼 吸 系 統 綜 合 症 」 的 非 典 型 肺 炎 , 由 於 主 要 是 通 過 飛 沫 傳 染 , 即 病 原 由 患 者 之 口 鼻 分 泌 物 通 過 呼 吸 道 傳 染 給 另 一 人 , 導 致 患 者 有 發 燒 、 咳 嗽 、 氣 促 或 呼 吸 困 難 等 病 徵 ; 若 我 們 於 對 個 人 及 環 境 衛 生 掉 以 輕 心 , 便 很 容 易 感 染 。 

    故 長 者 、 特 別 是 體 弱 及 患 有 慢 性 病 的 長 者 , 對 傳 染 病 的 抵 抗 力 或 會 減 弱 , 宜 要 小 心 處 理 以 預 防 呼 吸 道 感 染 ; 尤 其 是 已 有 呼 吸 道 感 染 病 徵 的 人 士 , 更 要 避 免 將 傳 染 病 散 播 。 

一 般 措 施

    * 注 意 均 衡 飲 食 、 維 持 適 量 運 動 、 保 持 充 足 的 休 息 、 及 避 免 吸 煙 , 以 增 強 個 人 抵 抗 力 。 

    * 注 意 個 人 衛 生 ; 打 噴 嚏 或 咳 嗽 時 應 用 手 帕 或 紙 巾 掩 著 口 鼻 。 用 過 的 紙 巾 應 妥 善 棄 置 。 不 要 隨 地 吐 痰 或 將 呼 吸 道 的 分 泌 物 隨 處 揩 抹 。 

    * 保 持 雙 手 清 潔 , 尤 其 在 接 觸 鼻 涕 等 分 泌 物 之 後 謹 記 要 用 肥 皂 或 液 徹 底 洗 手 。 

    * 不 應 共 用 毛 巾 。 

    * 保 持 家 居 清 潔 , 被 分 泌 物 沾 污 的 家 具 須 清 洗 妥 當 。 

    * 保 持 室 內 空 氣 流 通 。 

    * 避 免 前 往 人 煙 稠 密 的 地 方 。 

    * 乘 坐 公 共 交 通 時 , 盡 量 選 擇 打 開 車 窗 , 確 保 車 廂 內 空 氣 流 通 。 同 時 亦 應 確 保 個 人 衛 生 。 如 需 嘔 吐 , 應 使 用 嘔 吐 袋 並 妥 善 棄 置 。 

    * 患 有 慢 性 病 的 長 者 , 應 該 定 時 覆 診 及 按 醫 護 人 員 的 指 示 服 藥 。 

有 呼 吸 道 感 染 病 徵 之 人 士 

    * 長 者 若 出 現 呼 吸 道 感 染 病 徵 , 應 盡 快 找 醫 生 診 治 , 並 依 照 指 示 服 用 藥 物 及 休 息 。 

    * 保 持 個 人 衛 生 ; 打 噴 嚏 或 咳 嗽 時 應 用 手 帕 或 紙 巾 掩 口 鼻 。 用 過 的 紙 巾 應 妥 善 棄 置 。 

    * 在 接 觸 鼻 涕 等 分 泌 物 之 後 應 盡 快 徹 底 洗 手 。 

    * 患 者 可 戴 上 口 罩 , 減 低 將 傳 染 病 散 播 的 機 會 。 

    * 如 需 要 外 遊 , 患 者 應 考 慮 本 身 的 健 康 狀 況 , 在 出 發 前 應 先 徵 詢 醫 生 的 意 見 。 

照 顧 者 

    * 不 論 長 者 或 護 老 者 , 若 需 要 照 顧 患 者 時 , 可 戴 上 口 罩 , 以 減 低 透 過 呼 吸 道 受 感 染 的 機 會 。 

    * 在 接 觸 鼻 涕 等 分 泌 物 之 後 應 立 刻 用 肥 皂 或 液 徹 底 洗 手 。 

    * 保 持 充 足 的 休 息 , 以 增 強 個 人 抵 抗 力 。 



◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料