2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    骨 質 疏 鬆 是 近 年 越 來 越 備 受 重 視 的 疾 患 之 一 , 患 者 的 體 內 因 缺 少 鈣 質 , 骨 質 密 度 便 會 減 低 , 骨 骼 便 會 變 得 脆 弱 , 即 使 輕 輕 一 摔 , 也 可 能 引 致 骨 折 。 故 若 你 患 有 骨 質 疏 鬆 的 毛 病 時 , 若 骨 骼 不 小 心 一 經 踫 撞 , 可 能 引 來 脊 椎 骨 、 股 骨 和 手 腕 骨 骨 折 , 後 者 更 會 導 致 骨 痛 及 駝 背 等 情 況 , 因 而 令 你 餘 生 行 動 不 便 及 傷 殘 。 

    查 鈣 質 乃 製 造 骨 骼 的 主 要 成 份 , 缺 乏 雌 激 素 分 泌 會 加 速 體 內 鈣 的 流 失 , 故 多 發 生 於 年 長 婦 女 及 因 切 除 卵 巢 而 提 早 收 經 的 女 士 。 隨 著 年 齡 的 增 加 , 無 論 男 或 女 性 , 骨 質 的 密 度 便 會 漸 漸 下 降 , 故 踏 入 高 齡 的 人 士 如 何 於 日 常 飲 食 、 運 動 及 健 康 生 活 模 式 中 建 立 緻 密 的 骨 質 及 減 少 骨 質 流 失 , 是 至 為 重 要 。 

    可 能 有 長 者 於 日 常 飲 食 中 , 多 進 食 鈣 片 或 勤 飲 高 鈣 奶 ; 或 思 考 學 習 太 極 拳 或 作 緩 步 跑 的 運 動 , 以 助 行 動 時 較 為 穩 定 防 跌 倒 … … 等 ; 惟 何 種 方 法 是 最 有 用 呢 ? 

    《 更 年 期 婦 女 強 化 骨 質 有 方 法 》 講 座 , 就 是 由 林 自 強 醫 生 ( 骨 科 專 科 醫 生 ) 主 持 , 由 聖 雅 各 福 群 會 持 續 照 顧 服 務 與 《 健 康 創 富 》 合 辦 , 除 主 力 講 解 導 致 骨 質 疏 鬆 症 的 原 因 及 徵 狀 , 以 實 例 讓 大 家 自 行 檢 視 是 否 已 罹 患 此 不 能 揮 走 的 毛 病 、 與 大 家 認 識 老 縮 及 駝 背 的 現 象 , 以 分 辨 與 正 常 老 化 的 問 題 ; 同 時 重 點 教 導 參 加 者 於 飲 食 中 , 如 何 選 取 何 種 合 適 食 物 以 攝 取 鈣 質 及 維 他 命 D 方 法 、 戒 食 何 種 食 物 及 飲 料 , 以 助 保 持 骨 骼 強 壯 ; 亦 會 討 論 進 食 鈣 質 與 藥 物 的 正 確 態 度 , 以 及 介 紹 各 種 有 效 的 運 動 方 法 及 起 居 安 全 注 意 事 項 等 。 此 講 將 於 本 年 五 月 十 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 香 港 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 133 號 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 行 。 

    恐 懼 骨 質 疏 鬆 症 的 殘 害 , 確 是 大 部 份 長 者 所 懼 怕 的 疾 患 , 為 防 因 缺 乏 認 識 而 引 來 骨 折 及 傷 殘 , 參 加 此 講 將 有 助 你 早 日 作 出 預 防 。


更 年 期 婦 女 強 化 骨 質 有 方 法 》 講 座 

五 月 十 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 

在 香 港 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 133 號 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 行 。  

林 自 強 醫 生 ( 骨 科 專 科 醫 生 ) 主 持 , 
由 聖 雅 各 福 群 會 持 續 照 顧 服 務 與 《 健 康 創 富 》 合 辦 

入 場 券 免 費 索 取 法

 速 親 臨 或 去 函 該 會 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 聖 雅 各 福 群 會 一 樓 105 室 , 免 費 索 取 入 場 。 函 索 時 , 請 附 回 郵 信 封 。 查 詢 : 2831-3215 。

 

◆  宜   德 


回到主頁 目錄回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料