2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

     有 人 問 我 怎 麼 總 是 那 麼 快 樂 的 。 我 要 回 答 他 們 說 : 「 因 為 我 是 一 個 永 遠 的 讀 者 。 」

    不 要 以 為 我 在 推 廣 閱 讀 書 籍 , 這 類 老 生 常 談 你 聽 不 下 去 。 其 實 我 在 推 廣 閱 讀 人 生 。

    人 生 是 一 本 巨 型 著 作 。 有 些 人 是 大 部 頭 , 有 些 人 是 精 雋 短 篇 。 你 生 活 中 可 常 常 遇 到 一 些 詭 異 動 人 的 篇 章 或 絕 妙 的 集 語 。

    舉 個 例 子 來 說 吧 , 有 一 天 我 突 然 接 到 一 個 電 話 , 是 從 未 謀 面 的 松 柏 之 聲 的 總 編 輯 陳 炳 麟 先 生 打 來 約 我 寫 稿 的 。 那 時 , 我 因 為 意 外 摔 了 一 跤 , 剛 從 醫 院 回 家 , 遵 醫 囑 休 息 康 復 , 便 回 他 說 : 「 我 願 意 為 松 柏 之 聲 效 勞 。 但 因 有 病 , 遲 些 日 子 再 寫 。 」 他 說 : 「 我 也 是 有 病 。 」 我 問 : 「 甚 麼 病 ? 」 他 說 : 「 鼻 咽 癌 。 」 我 說 : 「 那 麼 等 , 明 天 就 把 稿 子 寄 給 你 。 」

    幾 句 對 話 , 也 就 有 它 的 可 讀 性 。

    另 一 個 又 是 真 牙 實 齒 的 故 事 :

    我 閱 報 看 到 有 一 個 和 尚 指 責 政 府 要 無 償 地 侵 犯 他 的 風 水 地 。 發 言 中 有 「 齋 talk 」 兩 個 字 , 不 禁 拍 案 叫 絕 。 作 家 踏 破 鐵 鞋 找 典 型 , 竟 然 毫 不 費 工 夫 就 發 現 這 麼 典 型 的 語 言 ! 只 有 在 商 戰 前 沿 陣 地 、 東 西 文 化 交 流 中 心 、 宗 教 兼 容 , 雅 俗 互 動 的 香 港 才 能 生 產 , 何 況 更 出 自 一 個 高 僧 之 口 呢 !

    奇 文 共 欣 賞 , 有 一 天 我 和 一 位 年 青 人 談 起 , 她 笑 說 : 「 真 夠 奇 啊 ! 奇 還 奇 在 佛 教 家 還 大 談 特 談 風 水 呢 ! 阿 姨 , 風 水 似 乎 是 道 家 的 是 嗎 ? 」 她 語 帶 謙 虛 , 可 是 我 這 位 老 讀 者 , 竟 然 忽 略 這 很 重 要 的 一 點 , 真 是 技 遜 一 籌 了 。

    而 她 的 閱 讀 心 得 , 還 是 從 讀 書 來 的 。 可 惜 政 府 中 人 , 沒 有 細 心 閱 讀 吧 !

 

 黃 慶 雲

 

 


回到主頁 回到前一頁