2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    老 張 「 廣 州 遊 」 了 半 個 多 月 , 回 來 後 特 約 茶 會 , 老 王 見 面 即 問 : 「 我 的 書 找 到 沒 有 ? 」

    老 張 抱 歉 地 答 : 「 遍 尋 不 獲 。 」

    我 們 問 是 何 書 , 老 張 答 曰 : 《 劉 賓 客 集 》 。

    座 上 無 人 聽 過 有 這 本 書 , 老 王 說 此 即 劉 禹 錫 的 詩 集 。 提 起 劉 禹 錫 , 知 道 的 人 可 就 多 了 。 兩 三 個 老 人 同 時 吟 道 : 「 朱 雀 橋 邊 野 草 花 , … … 」

    有 人 問 何 以 有 「 賓 客 」 此 名 , 老 王 解 釋 : 劉 曾 任 一 官 職 叫 「 太 子 賓 客 」 也 。

    眾 老 大 呼 有 趣 。 老 王 讀 書 多 , 說 得 興 起 , 隨 即 列 舉 一 些 「 怪 名 」 。

    阮 籍 大 家 都 聽 過 吧 ? 「 十 林 七 賢 」 之 一 , 人 稱 「 阮 步 兵 」 , 因 為 他 曾 任 步 兵 校 尉 , 著 有 《 阮 步 兵 集 》 。

    寫 過 一 首 《 悼 亡 詩 》 的 潘 岳 , 出 了 一 本 文 集 , 名 為 《 潘 黃 門 集 》 , 因 為 他 曾 任 給 事 黃 門 侍 郎 一 職 。

    有 人 人 以 官 職 名 , 有 人 則 人 以 地 名 , 眾 老 你 提 一 個 , 我 提 一 個 , 值 得 一 記 。

    多 人 認 識 的 有 : 張 九 齡 叫 張 曲 江 ( 曲 江 人 ) , 王 安 石 是 王 臨 川 ( 臨 川 人 ) , 韋 應 物 是 韋 蘇 州 ( 官 至 蘇 州 刺 史 ) , 寫 「 紅 豆 生 南 國 」 的 王 維 是 王 右 丞 ( 官 職 ) , 寫 「 夜 半 鐘 聲 到 客 船 」 的 張 繼 是 張 祠 部 ( 官 職 叫 檢 校 祠 部 員 外 郎 ) 。

    李 白 有 語 「 生 不 用 封 萬 戶 侯 , 但 願 一 識 韓 荊 州 」 之 韓 荊 州 叫 韓 朝 宗 , 曾 任 荊 州 刺 史 。

    最 有 趣 的 是 老 張 說 的 趙 倚 樓 , 既 非 地 名 , 亦 不 是 官 名 。 原 來 這 位 趙 嘏 寫 過 一 首 詩 , 有 句 云 : 「 殘 星 數 點 雁 橫 塞 , 長 笛 一 聲 人 倚 樓 」 , 為 杜 牧 賞 識 , 傳 出 後 世 人 便 叫 他 做 趙 倚 樓 了 。

    說 到 這 G , 有 一 老 插 嘴 , 魯 迅 寫 過 「 橫 眉 冷 對 千 夫 指 , 俯 首 甘 為 孺 子 牛 」 , 我 們 何 不 尊 稱 他 為 「 周 橫 眉 」 ?

    說 得 真 好 , 說 得 真 妙 。

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁