2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    友 人 跟 雙 親 的 關 係 十 分 良 好 , 三 代 人 常 常 一 起 遠 遊 , 羨 煞 不 少 旁 人 。

    友 人 說 : 他 媽 媽 從 不 囉 唆 , 看 不 過 眼 或 子 女 做 得 不 對 的 事 , 她 只 說 一 遍 便 絕 不 再 提 。

    出 乎 意 料 地 , 子 女 都 會 跟 她 意 思 去 做 。

    這 G 不 是 要 討 論 這 種 「 教 兒 法 」 好 或 不 好 , 只 想 說 , 不 囉 唆 是 與 人 相 處 的 最 佳 技 巧 。

    父 母 又 怎 樣 ? 囉 唆 一 樣 惹 人 厭 !

    惜 「 話 」 如 金 , 子 女 倒 樂 於 親 近 , 倒 樂 意 想 知 道 一 下 他 的 看 法 。

    不 是 人 人 都 能 做 得 到 。 尤 其 長 者 , 一 般 都 有 「 囉 唆 」 的 毛 病 , 以 為 這 是 出 於 善 意 的 提 點 , 豈 料 年 輕 一 代 都 最 怕 。

    在 外 面 工 作 已 經 飽 受 上 司 的 「 訓 話 」 , 跟 家 人 聚 會 , 滿 以 為 可 以 輕 鬆 一 下 閒 話 家 常 , 怎 料 一 見 面 就 囉 囉 唆 唆 的 , 多 討 厭 。

    空 間 是 現 代 人 最 需 要 的 東 西 , 包 括 言 語 空 間 , 一 囉 唆 , 空 間 便 沒 有 了 。

    當 然 還 有 關 係 空 間 , 保 持 一 點 距 離 , 有 時 更 會 增 加 懸 念 和 渴 望 見 面 。

   

◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁