2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    日 前 遇 到 兩 位 電 腦 學 家 , 我 很 有 興 趣 知 道 多 一 些 關 於 電 腦 的 最 新 資 訊 , 他 們 知 道 我 是 文 人 , 則 有 興 趣 了 解 我 們 寫 作 人 對 於 中 文 電 腦 的 看 法 , 為 甚 麼 沒 有 人 使 用 。

    當 時 我 回 答 , 原 因 有 幾 個 , 第 一 是 電 腦 價 錢 並 不 便 宜 , 一 般 都 是 多 用 途 的 , 要 單 是 為 寫 稿 而 買 一 部 電 腦 , 很 不 划 算 。 第 二 , 中 文 處 理 系 統 有 百 餘 種 , 不 知 道 該 選 擇 甚 麼 「 取 碼 法 」 , 比 如 三 角 號 碼 法 、 四 角 號 碼 法 、 簡 捷 輸 入 法 、 倉 頡 法 , 還 是 數 碼 法 等 等 , 實 在 茫 無 頭 緒 ; 而 且 , 要 掌 握 某 種 取 碼 法 , 必 要 花 一 段 時 間 去 學 習 , 心 理 上 覺 得 這 不 是 件 容 易 事 。 第 三 就 是 十 幾 年 以 至 數 十 年 習 慣 了 用 筆 寫 作 , 早 已 「 筆 連 心 」 — — 一 邊 寫 一 邊 思 考 ; 要 是 桌 上 無 紙 , 手 上 無 筆 , 腦 子 便 不 大 會 動 。 一 旦 無 筆 無 紙 , 只 是 按 鍵 寫 作 , 沒 有 了 寫 作 的 架 勢 與 氣 氛 , 腦 子 就 不 再 懂 得 思 考 與 組 織 。

    巴 金 先 生 就 是 一 個 例 子 , 他 生 前 患 了 帕 金 遜 症 , 手 顫 得 不 能 寫 字 , 只 好 改 而 口 述 , 由 他 女 兒 執 筆 , 但 他 卻 覺 得 無 法 暢 所 欲 「 言 」 , 寧 願 一 天 只 寫 出 一 二 百 個 字 , 也 要 自 己 執 筆 。

    由 此 可 見 , 習 慣 是 一 種 生 理 上 的 連 鎖 反 應 , 要 完 全 改 變 , 是 十 分 困 難 的 事 。 但 也 不 是 不 可 能 , 只 要 尚 有 接 受 新 事 物 的 心 態 , 困 難 一 點 也 可 以 做 到 , 問 題 是 , 現 在 以 電 腦 代 替 紙 筆 , 宣 傳 未 廣 , 電 腦 售 價 未 見 低 廉 以 圓 珠 筆 。 我 想 , 稍 假 以 時 日 , 必 定 有 更 簡 單 的 電 腦 , 更 簡 易 的 取 碼 法 。

    一 個 少 用 紙 筆 , 或 是 不 用 紙 筆 的 年 代 已 經 步 聲 隆 隆 , 我 們 縱 使 掩 耳 朵 也 會 聽 得 到 , 只 不 過 像 我 們 這 代 中 年 人 , 恐 怕 要 有 很 大 的 勇 氣 與 努 力 , 才 可 以 跟 進 。

◆ 張 君 默

 

 


回到主頁 回到前一頁