2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    五 十 年 代 的 香 港 , 處 於 經 濟 發 展 起 步 期 , 茶 樓 、 酒 家 、 食 肆 在 港 九 各 地 開 設 , 當 中 不 少 為 歷 史 悠 久 者 。 著 名 的 茶 樓 有 中 區 的 蓮 香 、 得 雲 、 高 陞 、 慶 雲 等 , 西 區 的 添 男 、 得 男 、 雲 香 , 灣 仔 的 龍 鳳 、 雙 喜 、 冠 海 、 祿 元 以 及 九 龍 的 龍 鳳 、 蓮 香 、 雲 天 、 雲 來 、 一 定 好 、 有 男 等 多 間 。

    至 於 大 酒 家 則 有 中 區 的 大 華 、 建 國 、 金 城 、 金 龍 、 西 區 的 武 昌 、 金 陵 、 廣 州 , 灣 仔 的 英 京 、 六 國 及 九 龍 的 瓊 華 、 花 都 、 金 漢 等 多 家 。

    此 外 還 有 不 少 以 「 撚 手 」 食 品 著 名 的 食 肆 , 有 被 稱 為 「 浮 生 六 記 」 的 鏞 記 ( 馳 名 食 品 燒 鵝 ) 、 斗 記 ( 潮 州 食 品 ) 、 合 記 ( 蝦 皇 粥 ) 、 九 記 ( 清 湯 牛 腩 ) 、 操 記 ( 粥 小 菜 ) 、 昌 記 ( 粥 ) 。

    此 外 , 還 有 以 魚 翅 馳 名 的 天 發 和 大 三 元 酒 家 、 海 鮮 馳 名 的 國 民 及 新 亞 怪 魚 酒 家 。 以 雞 馳 名 的 頤 園 及 悅 來 、 悅 香 等 多 家 。

    至 於 安 樂 園 及 順 記 的 雪 糕 、 安 樂 園 、 馬 寶 山 、 中 發 、 車 厘 哥 夫 、 ABC 愛 皮 西 的 飽 餅 糖 果 , 相 信 不 少 長 者 亦 會 迴 味 不 已 。

 


 

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁