2003 年 三 月

第 307 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

          近 日 廣 東 省 爆 發 多 宗 非 典 型 肺 炎 , 令 當 地 及 本 港 的 居 民 不 安 , 並 出 現 搶 購 白 醋 、 板 藍 根 的 熱 潮 , 希 望 用 來 預 防 肺 炎 。 

    肺 炎 在 小 孩 、 長 者 、 或 慢 性 病 患 者 中 較 普 遍 , 但 一 般 健 康 的 市 民 亦 有 機 會 患 上 。 根 據 醫 管 局 2001 年 的 資 料 顯 示 , 下 呼 吸 道 感 染 是 第 五 大 引 致 65 歲 或 以 上 的 長 者 住 院 的 原 因 ; 而 在 所 有 因 此 病 症 而 住 院 的 病 人 中 , 其 中 約 有 四 成 為 長 者 。 在 2000 年 , 肺 炎 是 65 歲 或 以 上 的 長 者 中 第 四 大 殺 手 。 

    其 實 肺 炎 是 急 性 下 呼 吸 道 感 染 的 疾 病 , 可 由 不 同 種 類 的 細 菌 或 病 毒 經 過 空 氣 傳 播 引 致 ; 流 行 性 感 冒 亦 有 機 會 引 致 肺 炎 的 併 發 症 。 肺 炎 有 多 種 分 類 方 法 , 近 日 談 論 的 「 典 型 」 及 「 非 典 型 」 肺 炎 , 分 別 有 不 同 的 致 病 原 、 病 徵 和 症 狀 。 肺 炎 的 病 徵 一 般 包 括 發 燒 、 咳 嗽 、 氣 促 、 胸 痛 、 頭 痛 、 身 體 疲 倦 等 。 醫 生 會 通 過 患 者 的 病 徵 和 症 狀 作 臨 床 診 斷 , 如 有 需 要 會 作 進 一 步 檢 查 , 包 括 肺 部 X 光 片 、 血 液 及 痰 涎 化 驗 等 。 經 過 適 當 的 治 療 後 , 患 者 一 般 會 在 數 天 至 2 星 期 內 康 復 。 

    吸 入 性 肺 炎 是 另 一 種 較 為 人 所 忽 略 但 死 亡 率 頗 高 的 肺 炎 , 通 常 發 生 在 體 弱 、 長 期 臥 床 、 神 智 不 清 、 或 吞 嚥 有 困 難 的 長 者 中 , 起 因 是 由 於 吸 入 帶 有 細 菌 的 痰 涎 、 胃 液 、 食 物 殘 渣 、 甚 至 鬆 脫 的 牙 齒 等 , 引 致 肺 部 感 染 。 由 於 此 類 肺 炎 由 多 種 細 菌 引 起 , 加 上 患 者 的 抵 抗 力 低 , 所 以 需 要 較 長 時 間 醫 治 , 而 死 亡 率 亦 高 。 要 預 防 吸 入 性 肺 炎 , 護 老 者 宜 加 強 這 些 體 弱 長 者 的 口 腔 護 理 , 若 發 現 牙 齒 有 鬆 脫 情 況 要 即 時 診 治 , 並 要 根 據 醫 護 人 員 建 議 的 方 法 去 正 確 餵 飼 長 者 。 此 外 , 宜 定 時 為 長 期 臥 床 的 長 者 轉 換 姿 勢 , 減 泜 肺 炎 的 機 會 。 

    由 於 肺 炎 可 致 命 , 所 以 長 者 及 護 老 者 應 該 要 對 預 防 及 護 理 肺 炎 有 正 確 的 認 識 。 本 港 正 值 流 感 的 高 期 , 要 預 防 流 感 或 肺 炎 , 長 者 及 市 民 宜 採 取 以 下 的 措 施 : 

    * 保 持 室 內 空 氣 流 通 ; 

    * 避 免 流 連 人 多 的 地 方 ; 

    * 注 意 個 人 衛 生 , 在 打 噴 嚏 、 咳 嗽 或 接 觸 鼻 涕 等 分 泌 物 之 後 謹 記 要 洗 手 ; 

    * 增 強 個 人 抵 抗 力 , 包 括 保 持 飲 食 均 衡 、 維 持 適 量 運 動 及 充 足 的 休 息 ; 及 

    * 切 勿 吸 煙 。 

    若 果 長 者 有 流 感 或 肺 炎 的 病 徵 , 宜 及 早 求 醫 及 對 症 下 藥 , 切 勿 胡 亂 服 藥 。 

◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料