2003 年 二 月

第 306 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

          當 社 會 各 界 正 關 注 老 人 問 題 時 , 護 老 者 所 承 受 的 壓 力 及 困 擾 亦 愈 來 愈 受 到 重 視 。 照 顧 長 者 , 特 別 是 患 有 長 期 病 患 的 一 群 , 身 心 所 承 受 的 壓 力 就 更 為 沈 重 。 除 護 老 者 本 身 須 學 習 處 理 壓 力 外 , 長 者 及 家 人 亦 宜 多 點 體 諒 及 關 懷 身 邊 的 護 老 者 , 嘗 試 認 識 及 了 解 他 們 的 壓 力 及 困 擾 。 

認 識 護 老 壓 力

    有 部 分 護 老 者 長 期 為 長 者 疲 於 奔 命 , 背 負 重 大 的 責 任 。 當 照 料 所 帶 來 的 壓 力 漸 漸 超 出 護 老 者 所 能 承 受 的 程 度 時 , 很 可 能 會 引 致 體 力 透 支 、 胃 部 不 適 、 頭 痛 、 失 眠 等 的 生 理 問 題 ; 心 理 方 面 , 更 會 出 現 精 神 緊 張 , 抑 鬱 , 怨 憤 , 內 疚 等 的 情 緒 反 應 。 這 些 連 鎖 的 身 心 反 應 便 是 身 體 發 出 的 警 號 , 提 醒 我 們 要 將 壓 力 適 當 地 處 理 。

護 老 者 的 困 擾

    試 想 想 當 親 人 患 病 及 逐 漸 失 去 自 我 照 顧 的 能 力 時 , 我 們 會 經 歷 很 多 複 雜 而 矛 盾 的 情 緒 。 初 時 會 害 怕 面 對 現 實 , 亦 希 望 作 短 暫 的 逃 避 , 且 當 情 況 惡 化 後 , 對 將 來 的 恐 懼 更 難 以 壓 抑 。 隨 之 而 來 的 便 是 無 助 、 哀 傷 、 絕 望 等 的 情 緒 。 實 際 上 , 護 老 者 亦 可 能 未 能 掌 握 照 顧 長 者 生 活 的 技 巧 , 並 要 兼 顧 工 作 及 照 顧 自 己 的 家 庭 , 這 往 往 令 護 老 者 有 感 吃 不 消 , 以 致 覺 得 被 困 。 若 這 些 複 雜 交 錯 的 情 緒 未 能 得 以 處 理 , 長 此 下 去 , 亦 會 嚴 重 影 響 對 長 者 的 照 顧 及 雙 方 的 關 係 。

    以 下 是 一 些 處 理 護 老 壓 力 的 建 議 :

處 理 護 老 壓 力 的 貼 士

保 持 平 衡 及 健 康 的 生 活 模 式

    要 注 意 自 己 的 起 居 飲 食 、 休 息 的 規 律 ; 保 持 適 當 的 運 動 、 消 閑 及 社 交 生 活 , 好 讓 自 己 從 壓 力 中 抽 離 。

避 免 爭 辯 、 互 相 體 諒

    應 盡 量 避 免 不 必 要 的 爭 拗 。 宜 保 持 冷 靜 , 找 出 問 題 所 在 。 設 身 處 地 了 解 對 方 的 處 境 , 能 讓 我 們 更 能 體 諒 及 欣 賞 對 方 。

量 力 而 為 、 避 免 自 責

    護 老 者 勿 過 份 自 責 , 以 為 長 者 的 不 快 全 是 因 為 自 己 照 顧 不 週 。 長 者 亦 宜 盡 量 做 其 能 力 所 及 的 事 , 讓 自 己 保 持 獨 立 及 自 主 。

與 人 分 擔 、 善 用 資 源

    長 者 及 護 老 者 亦 應 該 讓 對 方 及 他 人 知 道 能 怎 樣 協 助 自 己 。 此 外 , 亦 要 掌 握 社 區 的 服 務 資 源 , 以 便 需 要 時 能 尋 求 協 助 。 


◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料