2003 年 二 月

第 306 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 的 二 、 三 月 , 春 寒 料 峭 , 也 會 有 很 寒 冷 的 日 子 , 長 者 們 外 出 , 自 然 會 記 得 多 穿 禦 寒 衣 物 , 保 重 身 體 , 以 免 病 倒 。 

    穿 禦 寒 衣 物 是 必 須 的 , 但 卻 要 懂 得 選 擇 , 只 懂 得 把 一 件 又 一 件 的 厚 重 衣 裳 往 身 上 掛 , 不 單 只 會 令 到 儀 容 受 損 , 甚 至 會 令 到 身 軀 因 過 於 笨 重 而 引 致 行 動 不 便 , 容 易 摔 倒 。

    因 此 , 在 禦 寒 保 暖 的 時 候 , 我 們 也 要 顧 及 自 己 的 安 全 和 儀 容 。 

    其 實 , 我 們 在 選 擇 禦 寒 衣 物 時 , 應 從 其 禦 寒 程 度 眼 , 太 笨 重 的 絨 大 衣 或 毛 衣 可 能 會 令 長 者 們 穿 得 不 舒 服 , 不 如 選 擇 一 些 輕 而 簿 但 又 極 具 禦 寒 功 效 的 衣 物 手 。 

    如 在 最 底 層 穿 上 一 件 輕 且 薄 的 天 蠶 衣 , 天 蠶 衣 禦 寒 性 極 高 , 但 卻 如 蟬 翼 一 般 , 非 常 適 合 長 者 穿 , 使 他 們 不 會 令 身 形 臃 腫 。

    棉 衣 是 較 好 的 另 一 個 選 擇 , 一 件 絲 棉 襖 十 分 輕 身 , 但 非 常 保 暖 , 而 且 棉 襖 的 色 彩 較 為 繽 紛 斑 爛 , 在 沉 悶 的 寒 冷 天 , 長 者 們 擺 脫 黑 黑 沉 沉 的 黑 色 、 灰 色 或 深 籃 色 , 為 自 己 的 身 軀 添 上 活 潑 的 紅 色 、 紫 色 , 人 看 起 來 也 會 精 神 一 些 , 年 輕 一 點 。 

    帽 子 是 可 以 戴 的 , 因 為 長 者 們 一 般 頭 髮 較 為 稀 少 , 需 要 帽 子 來 為 頭 部 保 暖 , 但 要 注 意 帽 子 是 配 飾 的 一 種 , 要 與 衣 物 相 配 , 不 要 在 款 式 、 風 格 、 顏 色 上 亂 配 一 道 , 這 樣 會 令 人 覺 得 你 不 注 重 儀 表 。 

    圍 巾 和 頸 巾 是 長 者 非 常 好 的 禦 寒 配 飾 , 出 入 請 一 定 要 在 手 袋 中 置 備 一 條 , 因 為 它 們 穿 戴 和 脫 下 都 非 常 容 易 , 且 不 如 大 衣 般 阻 礙 地 方 , 同 時 又 能 為 你 添 上 女 性 的 美 態 , 令 你 更 高 貴 氣 質 。 

    若 你 穿 上 裙 子 , 不 妨 為 自 己 雙 腿 穿 上 一 雙 較 厚 身 的 深 色 絲 襪 褲 這 種 棉 質 的 絲 襪 褲 也 能 夠 為 你 的 雙 腿 保 暖 , 且 深 籃 色 、 黑 色 的 厚 身 襪 褲 穿 起 來 會 比 肉 色 的 更 年 輕 。 

    不 過 , 千 萬 不 要 「 扺 冷 貪 瀟 湘 」 , 令 身 體 保 暖 仍 是 頭 號 的 重 要 大 事 。 
 

涂 小 蝶

 

 


回到主頁 回到前一頁