2003 年 二 月

第 306 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

          你 家 中 的 長 者 , 是 否 患 有 以 下 疾 病 , 如 柏 金 遜 症 、 老 人 痴 呆 症 、 中 風 嗎 ? 或 是 長 期 e 床 , 行 動 不 便 嗎 ? 

    據 醫 護 人 員 表 示 , 此 些 長 者 於 進 食 時 , 可 能 會 有 以 下 情 況 出 現 , 包 括 食 物 卡 在 食 道 「 不 上 不 下 」 ; 吃 東 西 時 咳 嗽 ; 進 食 速 度 慢 ; 須 吞 嚥 數 次 才 能 吞 下 食 物 ; 飲 水 時 容 易 出 現 嗆 喉 情 況 ; 經 常 性 發 炎 ; 體 重 下 降 及 脫 水 等 吞 嚥 困 難 的 徵 狀 。 

    護 老 者 必 須 細 心 觀 察 此 些 長 者 的 隱 形 陷 阱 , 以 防 因 而 引 發 其 他 疾 病 , 如 肺 炎 、 發 燒 、 咳 嗽 、 氣 喘 及 有 痰 等 ; 甚 至 因 而 威 脅 性 命 的 安 全 。 

    要 知 道 家 中 長 者 有 否 吞 嚥 困 難 , 護 老 者 可 從 以 下 情 況 發 現 問 題 。 

    長 者 進 食 時 特 別 慢 , 時 間 較 以 往 長 ; 長 者 多 將 食 物 含 在 口 G 而 吞 不 咽 ; 進 食 時 , 多 會 很 容 易 因 嗆 而 咳 嗽 、 食 物 從 鼻 孔 流 出 ; 當 將 食 物 吞 下 後 , 說 話 時 喉 頭 有 「 咕 嚕 咕 嚕 」 的 水 聲 ( 此 正 表 示 還 有 食 物 在 氣 管 的 開 端 ) ; 而 患 有 老 人 痴 呆 症 的 長 者 , 多 會 拒 絕 吃 飯 , 皆 因 他 們 說 不 出 噎 住 食 物 如 何 辛 苦 。 

    若 長 者 體 重 日 漸 消 瘦 及 發 現 營 養 不 良 時 , 護 老 者 必 須 作 出 以 下 措 施 , 以 防 問 題 的 發 生 。 

    於 長 者 進 食 時 , 勿 催 促 , 應 讓 他 們 有 較 長 時 間 咀 嚼 及 吞 嚥 , 以 及 從 旁 耐 性 地 作 出 照 料 ; 預 備 濃 稠 適 宜 的 食 物 可 幫 助 刺 激 長 者 吞 嚥 的 反 射 動 作 ; 護 老 者 應 把 固 體 食 物 細 切 件 及 煮 爛 , 以 可 減 低 食 物 哽 塞 的 危 險 。 

    當 然 , 若 長 者 有 任 何 進 食 困 難 時 , 護 老 者 應 盡 速 告 訴 醫 生 。

 

尋找各期 "家居護老" 資料 鍾 民 穎

 

 


回到主頁 回到前一頁