2003 年 二 月

第 306 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    老 何 未 到 七 十 , 牙 齒 已 掉 了 八 八 、 九 九 , 只 剩 下 三 顆 。 這 三 顆 僅 存 的 碩 果 在 老 何 眼 中 , 是 珍 珠 , 是 寶 石 , 是 世 上 最 珍 貴 的 寶 物 。

    早 上 刷 一 次 牙 , 當 然 免 不 了 。 非 常 認 真 的 刷 , 細 緻 地 刷 , 連 牙 肉 也 輕 輕 地 刷 。 午 飯 後 , 晚 飯 後 , 連 任 何 時 刻 只 要 進 過 小 食 、 水 果 後 , 他 都 要 刷 牙 。 睡 前 更 非 刷 不 可 。

    我 們 听 他 這 樣 說 , 都 同 意 : 這 三 顆 牙 齒 真 是 老 何 的 心 肝 寶 貝 。

    老 梁 想 起 一 個 笑 話 , 對 老 何 說 : 你 這 就 成 為 無 f ( 齒 ) 之 徒 了 。

    老 何 愕 然 。 老 梁 這 才 解 釋 , 這 笑 話 是 從 古 書 得 來 的 , 好 像 是 《 孟 子 》 。 有 人 這 樣 取 笑 沒 有 牙 齒 之 人 。 此 人 l 也 是 學 者 , 自 辯 曰 : 賢 者 然 後 樂 ( 落 ) 此 ( 齒 ) , 不 賢 者 雖 有 此 ( 齒 ) 不 樂 ( 落 ) 也 。

    眾 乃 大 笑 。

    問 及 老 何 何 以 這 麼 快 便 「 樂 此 」 , 老 何 說 自 己 自 小 沒 有 人 教 他 要 好 好 護 齒 , 更 不 知 ( 連 家 中 大 人 也 不 知 ) 如 何 護 齒 , 乃 至 於 斯 耳 。

    失 去 了 的 東 西 是 最 珍 貴 的 , 於 是 老 何 的 三 顆 牙 齒 便 很 自 然 的 成 為 他 的 寶 物 , 非 好 好 保 護 不 可 。

    自 小 沒 有 家 人 教 他 護 齒 , 他 本 人 今 天 又 如 何 教 他 的 子 女 護 齒 呢 ?

    老 何 未 答 話 便 先 歎 一 口 氣 。 當 然 竭 力 去 教 , 以 自 身 作 反 面 教 材 , 奈 何 年 青 的 一 輩 沒 有 一 個 肯 「 受 教 」 的 。

    「 這 麼 麻 煩 ! 」

    「 刷 少 兩 次 , 不 會 就 有 牙 周 病 吧 ? 」

    「 沒 听 說 過 每 次 吃 完 東 西 都 要 刷 牙 的 ! 」

    老 何 說 , 必 須 等 到 牙 齒 掉 了 一 大 半 , 他 們 才 會 珍 惜 剩 下 的 三 幾 顆 的 。

    真 是 至 理 名 言 。 我 們 幾 個 人 听 了 , 口 中 不 說 , 心 G 一 定 決 定 , 從 今 天 起 , 刷 牙 要 像 老 何 一 樣 , 細 緻 地 刷 , 一 絲 不 苟 地 刷 。

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁