2003 年 二 月

第 306 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    新 春 期 間 , 到 處 最 常 見 的 字 該 是 「 福 」 字 。 不 論 走 到 那 裡 , 只 要 舉 頭 一 望 , 這 個 字 差 不 多 總 會 出 現 。

    很 明 顯 , 這 是 個 受 人 歡 迎 的 字 。

    人 人 都 喜 歡 福 氣 臨 到 自 己 和 家 人 的 身 上 , 沒 有 人 會 拒 絕 接 受 , 只 希 望 愈 多 愈 好 。

    不 過 如 果 說 到 甚 麼 是 「 福 」 , 恐 怕 人 人 的 答 案 都 不 同 。 「 福 」 並 沒 有 一 個 統 一 的 定 義 。

    我 認 為 吃 得 睡 得 就 是 福 , 你 卻 覺 得 家 財 萬 貫 才 是 , 第 三 個 人 卻 會 說 兒 孫 滿 堂 才 算 , 第 四 位 則 道 , 不 不 , 健 康 最 重 要 。

    每 個 人 的 要 求 都 不 同 , 有 些 很 卑 微 , 有 些 卻 比 天 高 , 就 看 心 中 那 把 尺 。

    有 位 朋 友 從 癌 症 康 復 過 來 , 她 說 , 現 在 活 , 每 一 天 都 是 上 天 額 外 的 賞 賜 和 福 氣 。

    願 望 愈 低 , 福 氣 似 乎 會 容 易 獲 得 。

    真 的 , 轉 眼 一 到 , 甚 麼 也 不 能 帶 去 , 還 要 家 財 萬 貫 來 作 甚 ?

    心 中 物 繁 多 多 , 那 來 快 樂 清 閒 ?

    還 是 那 句 , 吃 得 睡 得 就 是 莫 大 福 氣 。

 


◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁