2003 年 二 月

第 306 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    說 罷 好 奇 , 不 知 讀 者 是 否 明 白 , 人 類 初 時 都 是 好 奇 的 , 至 長 大 , 懂 得 多 一 點 了 , 老 氣 橫 秋 了 , 便 失 去 了 好 奇 , 對 很 多 事 物 失 去 童 心 , 於 是 , 憂 慮 多 了 , 麻 木 多 了 , 笑 容 少 了 , 快 樂 少 了 , 這 實 在 是 非 常 可 惜 的 。

    於 是 , 我 們 刻 意 提 出 回 復 好 奇 , 重 拾 童 心 , 這 種 現 象 便 叫 作 返 樸 歸 真 。

    有 一 首 詩 是 這 樣 的 :

    盧 山 煙 雨 浙 江 潮

    未 到 千 般 恨 不 消

    及 至 到 來 無 一 事

    盧 山 煙 雨 浙 江 潮

    這 首 詩 真 有 意 思 , 我 們 悽 悽 惶 惶 、 勞 心 勞 力 、 尋 尋 覓 覓 , 尋 找 我 們 心 中 想 找 的 東 西 , 過 程 不 用 說 是 歷 盡 滄 桑 , 「 欲 語 還 休 , 欲 語 還 休 」 , 如 果 找 不 到 , 到 底 恨 不 消 、 意 難 平 。 但 是 , 找 到 了 , 到 底 又 如 何 呢 ? 及 至 到 來 無 一 事 , 我 們 依 然 是 吃 飯 、 睡 覺 、 穿 衣 , 心 境 卻 蒼 老 了 , 感 覺 卻 麻 木 了 , 心 靈 也 閉 塞 了 。 大 自 然 的 一 切 , 卻 依 然 故 我 , 盧 山 煙 雨 浙 江 潮 。 我 們 卻 漠 然 了 。

    讀 罷 這 首 詩 , 個 人 最 大 的 感 動 就 是 , 人 生 最 重 要 是 保 持 心 靈 上 的 新 鮮 、 童 心 , 永 遠 的 好 奇 、 W 常 的 快 樂 。

 


◆ 陳 漢 樑

 

 


回到主頁 回到前一頁