2003 年 二 月

第 306 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    五 十 及 六 十 多 年 前 , 由 於 經 濟 蕭 條 、 天 災 、 戰 亂 及 政 治 動 盪 的 原 因 , 很 多 家 庭 成 員 , 如 兄 弟 姊 妹 、 夫 婦 可 能 被 迫 拆 散 、 子 女 被 迫 棄 養 或 家 人 遷 徙 流 離 各 地 , 相 信 現 在 對 他 們 來 說 能 一 家 團 聚 是 至 為 幸 福 。

    惟 他 們 何 處 可 尋 找 失 散 的 家 人 呢 ?

    在 48 年 前 , 趙 媽 媽 因 為 戰 後 經 濟 困 難 而 將 剛 滿 月 的 女 兒 趙 帶 女 送 給 別 人 收 養 後 , 一 直 希 望 有 日 能 一 家 團 聚 。 多 年 來 趙 家 上 下 都 用 盡 方 法 , 例 如 貼 街 招 、 賣 廣 告 、 上 網 等 , 希 望 完 成 趙 媽 媽 的 心 願 , 但 總 是 無 功 而 回 。

    曾 為 此 事 求 籤 , 求 得 的 是 「 有 緣 相 見 , 無 緣 相 認 」 。 後 來 趙 家 得 知 香 港 紅 十 字 會 設 有 尋 人 服 務 , 便 即 時 向 香 港 紅 十 字 會 登 記 , 希 望 早 日 尋 回 女 兒 。

    「 皇 天 不 負 有 心 人 」 , 在 香 港 紅 十 字 會 尋 人 服 務 的 協 助 下 , 趙 媽 媽 尋 女 的 心 願 終 於 實 現 , 更 估 不 到 的 是 失 散 四 十 八 年 的 女 兒 原 來 與 自 己 都 是 住 在 同 一 個 屋 , 母 親 住 在 十 五 座 , 女 兒 住 在 十 六 座 。 現 在 趙 帶 女 每 月 都 與 家 人 相 聚 , 共 享 天 倫 。

    始 於 1951 年 的 香 港 紅 十 字 會 「 尋 人 服 務 」 , 乃 透 過 大 眾 傳 媒 、 有 關 機 構 及 國 際 紅 十 字 會 尋 人 網 絡 的 協 助 進 行 尋 查 的 工 作 。 過 去 數 十 年 , 該 會 已 協 助 不 少 失 散 多 年 的 父 母 子 女 、 兄 弟 姊 妹 團 聚 。 欲 求 助 者 可 致 電 2507-7135 尋 求 服 務 。

    另 外 如 任 何 人 士 有 以 下 被 尋 者 的 消 息 , 請 與 該 會 聯 絡 :

    1. 尋 林 瑞 蓮 , 女 , 約 75 歲 , 廣 東 人 。 曾 在 香 港 中 環 四 方 街 文 武 廟 附 近 居 住 。 弟 弟 林 浩 榮 , 約 72 歲 。 母 親 張 群 。 ( RHK2001 .11.001 )

    2. 尋 陳 觀 友 , 男 , 約 70 歲 , 廣 東 人 。 曾 在 香 港 茶 果 嶺 居 住 。 另 尋 陳 觀 明 , 約 68 歲 ; 姐 姐 陳 觀 娣 , 約 75 歲 。 (RHK2001. 09.016)

    3. 尋 盧 秀 英 , 女 , 約 68 歲 , 廣 東 省 新 會 人 。 父 親 盧 金 水 , 母 親 呂 瑞 堂 , 妹 盧 雲 英 ( 又 名 盧 煥 英 ) , 二 次 大 戰 後 曾 遷 往 廣 州 居 住 。 (RHK2001 .09.008)

◆ 張 紅 宇


回到主頁 回到前一頁