2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    吃 得 是 福 , 是 一 般 愛 吃 的 長 者 常 掛 在 嘴 邊 的 套 語 。 惟 若 全 無 健 康 飲 食 秘 訣 , 不 但 令 人 致 肥 , 更 會 傷 害 健 康 , 增 加 患 上 心 臟 病 的 危 險 。 故 您 有 否 為 了 「 口 福 」 而 喪 失 了 「 幸 福 」 呢 ?

    愛 吃 肉 類 肥 膏 ─ ─ 您 是 否 每 餐 無 肉 不 歡 , 而 且 是 擇 肥 而 噬 呢 ? 查 肉 類 肥 膏 含 飽 和 脂 肪 量 高 , 長 者 進 食 過 多 會 令 血 內 膽 固 醇 水 平 上 升 , 阻 塞 心 臟 , 影 響 血 液 循 環 , 容 易 引 致 冠 心 病 。 長 者 應 少 吃 肉 , 而 肉 類 亦 應 去 肥 剩 瘦 , 多 吃 魚 類 。

    對 高 脂 食 品 不 設 防 ─ ─ 長 者 有 否 喜 吃 加 工 肉 類 , 如 臘 肉 、 香 腸 、 零 食 如 雪 糕 、 忌 廉 蛋 糕 等 高 脂 食 品 ? 此 些 食 品 含 「 隱 蔽 」 脂 肪 量 高 , 與 肥 肉 、 肥 膏 亦 不 相 伯 仲 。

    未 知 低 脂 、 脫 脂 食 品 為 何 物 ─ ─ 長 者 在 選 購 食 物 時 , 有 否 不 耐 煩 細 心 閱 讀 食 物 標 籤 , 以 比 較 食 物 的 脂 肪 含 量 ? 為 免 攝 取 過 多 脂 肪 , 不 妨 於 購 買 奶 類 食 品 如 芝 士 、 乳 酪 、 雪 糕 及 各 式 沙 律 時 , 看 它 們 有 否 提 供 低 脂 及 脫 脂 的 選 擇 。

    喜 用 油 煮 食 ─ ─ 您 是 否 喜 用 動 物 油 , 如 豬 油 、 牛 油 、 雞 油 等 含 高 膽 固 醇 食 油 煮 食 ? 您 是 否 不 喜 食 用 不 含 膽 固 醇 的 植 物 油 , 如 花 生 油 、 粟 米 油 呢 ? 或 喜 將 食 物 走 油 和 煎 炸 呢 ? 此 亦 會 增 加 食 物 的 含 油 量 , 引 來 膽 固 醇 過 高 的 問 題 。 長 者 宜 多 用 蒸 、 焗 、 烤 、 白 灼 等 烹 飪 方 法 為 佳 。

    喜 吃 鹹 而 有 味 的 食 物 ─ ─ 您 有 否 覺 飯 淡 而 無 味 , 而 喜 加 鹽 呢 ? 喜 吃 含 鹽 分 高 的 食 物 , 如 鹹 魚 、 鹹 蛋 、 腐 乳 、 蝦 醬 嗎 ? 要 知 , 經 常 食 高 鹽 分 食 物 容 易 令 您 患 上 高 血 壓 , 而 導 致 患 上 冠 心 病 的 機 會 。 故 長 者 可 選 用 薑 、 蔥 、 芫 荽 、 花 椒 、 八 角 、 檸 檬 汁 等 作 調 味 料 ; 更 切 忌 油 鹽 盡 出 , 愈 食 愈 鹹 。

    不 喜 高 纖 飲 食 ─ ─ 您 每 餐 是 否 不 喜 進 食 瓜 、 菜 、 豆 類 作 菜 或 以 水 果 作 小 食 ? 或 甚 至 麥 包 、 紅 米 ? 由 於 此 等 含 高 纖 維 食 物 可 降 低 血 液 中 的 膽 固 醇 , 有 助 減 少 患 上 冠 心 病 的 機 會 , 若 長 者 進 食 量 不 足 , 是 佰 影 響 健 康 的 。


謝 皓 明


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料