第 三 零 四 期 二 零 零 二 年 十 二 月
專題安老服務消息 生活小品松柏延年綜合


    

健 康 晚 年 由 我 創    皮 膚 是 人 體 最 大 的 器 官 , 亦 是 我 們 保 } 身 體 、 防 止 細 菌 入 侵 的 第 一 道 防 線 。 若 長 者 掉 以 輕 心 , 誤 以 為 皮 膚 一 旦 出 現 問 題 , 就 是 自 然 老 化 現 象 , 便 很 容 易 讓 病 菌 入 侵 , 使 日 漸 老 化 的 身 體 更 日 趨 虛 弱 。

    隨 著 年 齡 的 增 長 , 長 者 的 皮 脂 腺 便 會 逐 漸 萎 縮 , 皮 脂 分 泌 量 亦 日 漸 減 少 , 皮 膚 因 而 失 去 往 日 的 光 澤 , 色 澤 日 漸 加 深 , 變 得 鬆 弛 和 萎 縮 , 而 失 去 彈 性 , 變 得 乾 燥 , 而 容 易 爆 裂 , 傷 口 較 難 癒 合 等 … … 。

    由 於 以 上 原 因 , 您 有 否 感 到 在 日 漸 踏 入 乾 燥 的 季 節 G , 皮 膚 更 形 乾 燥 , 痕 癢 難 當 , 每 次 洗 澡 時 更 為 受 苦 呢 ? 或 覺 有 爆 裂 現 象 , 甚 至 有 紅 腫 的 苦 惱 ? 或 覺 皮 膚 有 過 敏 或 角 化 的 問 題 呢 ? 若 您 是 愛 美 的 一 族 , 那 更 是 苦 不 堪 言 了 。

    若 您 是 糖 尿 病 患 者 、 中 風 的 病 人 時 , 加 上 個 人 清 潔 處 理 不 善 , 缺 乏 運 動 或 肌 肉 長 期 受 壓 時 , 皮 膚 也 會 作 出 抗 議 , 呈 現 各 種 毛 病 , 如 紅 腫 、 痕 癢 、 皮 膚 破 損 而 流 血 或 流 膿 , 那 就 是 非 同 小 可 了 。

    當 然 , 若 長 者 皮 膚 突 然 出 現 一 些 表 皮 痣 及 皮 膚 突 然 變 色 , 變 得 粗 糙 , 並 伴 有 鱗 形 , 或 滲 出 液 體 或 血 , 出 現 水 腫 、 發 癢 、 灼 痛 時 , 勿 誤 以 為 是 撞 傷 或 生 癬 等 毛 病 , 宜 需 及 早 治 理 , 以 防 癌 症 的 入 侵 。

           

《 老 年 人 皮 膚 病 的 防 治 》 講 座   

2003 年 一 月 四 日 ( 星 期 六 ) 下 午 二 時 三 十 分

 於 本 刊 會 所 四 字 樓 舉 行 

由 皮 膚 專 科 醫 生 主 講

老 化 與 皮 膚 病 的 相 互 關 係 , 秋 冬 護 膚 法 , 以 及 老 年 人 常 見 皮 膚 病 的 種 類 、 成 因 、 徵 狀 、 治 理 、 用 藥 、 食 療 與 戒 口 、 康 復 與 運 動 及 預 防 等 方 法 。

 

 免 費 索 取 入 場 券

    長 者 要 能 保 持 健 康 , 便 要 不 斷 爭 取 保 健 知 識 ; 那 麼 , 速 親 臨 或 擲 函 本 刊 報 名 參 加 專 為 您 而 設 的 《 健 康 晚 年 由 我 創 》 講 座 , 本 刊 地 址 為 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 1 字 樓 105 室 。 函 報 時 , 請 附 回 郵 信 封 及 言 明 欲 參 加 之 課 題 , 便 可 。 查 詢 : 2831 3215 。

  

 

◆  宜   德

 

 

 


回到主頁 目錄回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料